Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Периодический закон Менделеева

Периодический (далее П)закон фундаментальный закон, устанавливающий периодическое изменение свойств элементов в зависимости от увеличения зарядов ядер их Открыт Д. И. Менделеевым в 1869 при сопоставлении свойств всех известных в то время элементов и величин их весов. Термин "периодический закон" впервые употребил в ноябре 1870, а в октябре 1871 дал окончательную формулировку П. з.: "... свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их веса" ("П закон. (Основные статьи)", 1958, с. 111). Графическим (табличным) выражением П. з. явилась разработанная периодическая система элементов.

  Физический смысл П. з. был вскрыт лишь после выяснения того, что заряд ядра возрастает при переходе от одного элемента к соседнему (в периодической системе) на единицу элементарного заряда. Численно заряд ядра равен порядковому номеру ( номеру Z) соответствующего элемента в периодической системе, то есть числу протонов в ядре, в свою очередь равному числу электронов соответствующего нейтрального (см. Атом). свойства определяются структурой их внешних электронных оболочек, периодически изменяющейся с увеличением заряда ядра, и, следовательно, в основе П. з. лежит представление об изменении заряда ядра а не массы элементов. Наглядная иллюстрация П. з.- кривые периодические изменения некоторых физических величин (ионизационных потенциалов, радиусов, объемов) в зависимости от Z (см. Атомная физика). Какого-либо общего математического выражения П. з. не существует.

  П. з. имеет огромное естественнонаучное и философское значение. Он позволил рассматривать все элементы в их взаимной связи и прогнозировать свойства неизвестных элементов. Благодаря П. з. многие научные поиски (например, в области изучения строения вещества - в химии, физике, геохимии, космохимии, астрофизике) получили целенаправленный характер. П. з.- яркое проявление действия общих законов диалектики, в частности закона перехода количества в качество.

  Лит. см. при ст. Периодическая система элементов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.07.2018 21:00:05


20:34 Чиновники сочли 13-метровое жилье комфортным для семьи из четырех человек
20:33 Доказана польза аспирина в борьбе с раком
20:17 Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы
20:07 Погоню медведя за дружелюбной собакой сняли на видео
19:51 Хорват отказался от серебра чемпионата мира
19:48 Гигантский опасный ботнет создали за сутки
19:43 Модель обвинили в краже 22 миллионов у депутата Госдумы
19:26 США уличили в нежелании обвинять Россию в гибели малайзийского «Боинга»
19:11 Украина проиграла России торговый спор