Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переченье

Переченье (далее П) (лат. relatio non harmonica, немецкое Querstand), противоречие между звуком натуральной ступени и его альтерационным видоизменением в др. голосе:



  В диатонической системе гармонии П обычно производит впечатление фальшивого звучания и поэтому в аккордовой фактуре запрещается правилами музыкальной композиции.

  П допустимо лишь как малозаметное побочное явление в условиях развитого голосоведения или как специальный выразительный прием (например, для выражения скорби, болезненного состояния). В эпоху романтизма и позднее П нередко используется как одно из средств, связанных с недиатоническими элементами ладов (например, в партии Кащеевны из оперы Н. А. Римского-Корсакова "Кащей бессмертный"); в музыке 20 в. П часто оказывается нормативным средством в тональной системе.

  Лит.: Чайковский П И., Руководство к практическому изучению гармонии, Полн. собр. соч., т. IIIa, М., 1957; Римский-Корсаков Н. А., Практический учебник гармонии, Полн. собр. соч., т. , М., 1960; Тюлин Ю. Н., Привано Н. Г., Теоретические основы гармонии, 2 изд., Л., 1965, с. 210—15.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 06:52:48


06:26 В Саудовской Аравии умер второй принц с начала августа
05:38 В убийстве четырехлетнего мальчика во Владивостоке заподозрили гражданина Китая
03:42 Российские специалисты оценят ситуацию с вирусом Коксаки в Турции
02:25 Россия запустила с Байконура в космос военный спутник
01:58 Столичный район Северное Медведково заволокло дымом
00:09 Русский «Доктор Хаус» заставил россиян возненавидеть отечественное телевидение