Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переходный период от капитализма к социализму

Переходный период от капитализма к социализму (далее П) особый исторический период, начинающийся с завоевания рабочим классом политической власти и завершающийся построением социализма — первой фазы коммунистического общества. "Между капиталистическим и коммунистическим обществом, — писал К. Маркс,— лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 27).

  Переходный период вызван особыми условиями возникновения и развития коммунистического способа производства. При переходе от феодализма к капитализму буржуазные производственные отношения возникали еще в недрах феодализма и существовали там в форме хозяйственного уклада; это было возможно благодаря их общей, однотипной экономической основе — частной собственности на средства производства. Экономической основой коммунистического способа производства является общественная собственность на средства производства, которая не может стихийно вырасти из частной собственности, а возникает только в результате уничтожения всех видов частной собственности на средства производства и их перехода в собственность всего общества.

  Переход к социализму связан с классовой борьбой. В какой бы форме он ни происходил — мирной или немирной, его нельзя осуществить путем отдельных реформ. Необходима социалистическая революция, которая производит коренной переворот в общественном и экономическом строе.

  Основное содержание современной эпохи составляет переход от капитализма к социализму во всемирном масштабе. В основе возникновения и развития социалистической системы лежат объективные, не зависящие от воли людей экономические законы. Для всех стран, строящих социализм, характерна общность глобальных закономерностей становления социалистического общества: руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, авангардом которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме; союз рабочего класса с крестьянством и др. слоями трудящихся; ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма, на повышение жизненного уровня трудящихся; осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнета и установление равноправия и братской дружбы между народами; защита завоеваний социализма от покушения внешних и внутренних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом др. стран — пролет, интернационализм.

  Марксизм-ленинизм, подчеркивая наличие глобальных закономерностей строительства социализма и необходимость для марксистско-ленинских партий руководствоваться ими в своей практической деятельности, указывает в то же время на обязательность всестороннего учета в ходе создания нового общественного строя национальных особенностей, имеющихся в данной стране.

  После завоевания государственной власти перед пролетариатом на первый план выдвигается задача создания социалистической экономики, экономические основы нового общества — социалистической собственности на средства производства. Пролетариат использует свою политическую власть для обобществления средств производства двумя основными путями: экспроприацией экспроприаторов и добровольным объединением мелкотоварных хозяйств в коллективные при организационной, материальной и финансовой поддержке со стороны социалистических государства. Экспроприация экспроприаторов осуществляется национализацией — передачей пролетарскому государству важнейших отраслей производства и сферы обращения. В руках трудящихся сосредоточиваются командные высоты народного хозяйства, основные рычаги экономического воздействия на все развитие страны.

  Основные принципы экономический политики в переходный период были сформулированы впервые в ленинском плане построения социализма в СССР. Этот план предусматривал преодоление технико-экономической отсталости России путем осуществления социалистической индустриализации, ликвидацию капиталистического уклада, социалистическое преобразование мелкокрестьянского сельского хозяйства, проведение культурной революции, достижение высокого жизненного уровня трудящихся.

  Новый общественный строй требует и соответствующей ему материально-технической базы. Ленин в ряде своих работ подчеркивал, что единственной материальной основой социализма может быть крупная промышленность, созданная по последнему слову науки и техники. Социалистическая индустриализация обеспечила техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства и непрерывное повышение материального и культурного уровня жизни народа. Она включает также создание новых социалистических производственных отношений, связана с ростом и укреплением позиций рабочего класса в социалистическом обществе, с установлением прочных связей между городом и деревней по линии производства. Задача построения материально-технической базы неодинаково решается в разных странах. Своеобразие этого процесса определяется степенью экономического развития, наличием природных ресурсов, уровнем квалификации рабочего класса и всего трудящегося населения страны, степенью участия в международном разделении труда. В промышленно развитых странах, вставших на путь социализма, на первый план выдвигается задача рационализации уже сложившейся индустриальной структуры в соответствии с утверждающимися социалистическими производственными отношениями и требованиями материально-технической базы социализма. Международное социалистическое разделение труда в рамках мировой системы социализма позволяет развивать тесное сотрудничество, специализацию и кооперирование между странами.

  Одну из главных экономических закономерностей переходного периода составляет последовательное социалистическое преобразование сельского хозяйства. Оно включает создание государственных с.-х. предприятий и объединение мелких крестьянских хозяйств (при их наличии) в производственные кооперативы. В. И. Ленину принадлежит разработка основных принципов социалистического преобразования мелкотоварного производства (см. Кооперативный план В. И. Ленина, Коллективизация сельского хозяйства). Социалистическое преобразование сельского хозяйства означает величайший революционный переворот в способе производства, в жизни многомиллионных масс трудящихся. Этот переворот связан с коренной ломкой старых буржуазных производственных отношений в земледелии, с уничтожением частной собственности на средства производства и ликвидацией последнего эксплуататорского класса — кулачества. Этот исторический процесс происходил в СССР и др. социалистических странах.

  В результате социалистического обобществления средств производства создается социалистический уклад (см. Уклады общественно-экономические). Основные уклады переходного периода: социалистический, мелкотоварный и капиталистический.

  Социалистический уклад представляет собой более высокий по сравнению с капиталистическим тип хозяйства. Он развивается на основе общественной собственности на средства производства, охватывает государственные и кооперативные социалистические предприятия в городе и деревне и с самого начала играет ведущую роль в экономике переходного периода. К мелкотоварному укладу относятся главным образом крестьянские хозяйства, ремесленные и кустарные предприятия, которые основаны на личном труде и не эксплуатируют наемную рабочую силу. Этот уклад постепенно преобразуется в социалистический путем кооперирования. Капиталистический уклад представлен в основном средними и мелкими капиталистическими предприятиями в городе и кулацкими хозяйствами в деревне. Наряду с этими основными укладами, которые имеются во всех странах, совершающих переход от капитализма к социализму, в тех или иных странах могут существовать другие неосновные экономические уклады — патриархальный, государственно-капиталистический (см. Государственный капитализм).

  Многоукладной экономической структуре общества в переходный период соответствует и его классовая структура. Рабочий класс после завоевания государственной власти из эксплуатируемого превращается в господствующий и руководящий класс. Другим основным классом переходного периода является крестьянство. Революционные преобразования, проводимые социалистическим государством, коренным образом меняют его положение и приводят к прекращению процессов "вымывания" среднего крестьянства, "осереднячиванию" деревни, смягчают и затем полностью ликвидируют аграрное перенаселение. Буржуазия, утратив свою власть и основные средства производства, перестает быть господствующим классом общества. Социалистическое государство своей экономической политикой, направленной на социалистическое преобразование экономики страны, обеспечивает создание условий для полной ликвидации буржуазии.

  Т. к. в переходный период еще существуют антагонистические классы, то сохраняется и классовая борьба между ними. Меняются лишь соотношения классовых сил и формы классовой борьбы. Переходный период есть период борьбы между умирающим капитализмом и растущим социализмом по принципу "кто — кого". Противоречие между социализмом и капитализмом, являющееся основным противоречием переходного периода, преодолевается в ходе классовой борьбы, острота которой зависит от внутренней и международной обстановки социалистического строительства. Наряду с этим в переходный период существуют и др. противоречия (между передовым политическим строем и технико-экономической отсталостью, унаследованной от старого строя, между крупной, объединенной социалистической промышленностью и мелким, раздробленным крестьянским сельским хозяйством). Все эти противоречия преодолеваются в результате осуществления экономической политики пролетарского государства, представляющей собой совокупность мер, направленных на обеспечение победы социализма.

  Важной чертой ленинского плана построения социализма является обоснование необходимости использования товарно-денежных отношений для налаживания экономических связей между различными укладами хозяйства, прежде всего между социалистической промышленностью и мелкокрестьянским хозяйством в интересах укрепления экономического союза рабочего класса и крестьянства и обеспечения победы социализма над капитализмом. Система мероприятий в этой области получила название новой экономической политики (нэп). Ленинский план, лежащий в основе социалистического строительства во всех странах, вступивших на путь социализма, получает свою дальнейшую конкретизацию и разработку в решениях коммунистических и рабочих партий.

  Развитие марксистско-ленинской теории связано с напряженной борьбой против правого и "левого" оппортунизма по коренным проблемам переходного периода.

  В СССР правые оппортунисты в сфере классовых отношений выступали за притупление классовой борьбы, за отказ от политики ликвидации кулачества как класса. Они проповедовали "врастание кулака в социализм". Коммунистическая партия отбросила эти капитулянтские взгляды и на основе массового движения за кооперирование крестьянских хозяйств обеспечила социалистическое преобразование сельского хозяйства. Правые оппортунисты выступали за сохранение старых пропорций в народном хозяйстве, против целенаправленного развития тяжелой индустрии. Эти взгляды в модифицированном виде имеют хождение среди правых социал-демократов (утверждения о возможности перерастания капитализма в социализм путем реформ, о "народном капитализме", "государственной экономике" и т.д.). Ревизионисты отрицают общие закономерности социалистического строительства, выдвигают на первый план национальные особенности. "Левые" оппортунисты, в частности маоисты, игнорируя законы общественного развития, утверждают, что можно, минуя фазу социализма, перейти прямо к коммунизму путем создания "народных коммун", отказа от принципа материальной заинтересованности в социалистическом строительстве и т.п.

  Практика социалистического строительства в СССР и др. социалистических странах подтвердила правильность марксистско-ленинского учения о переходном периоде.

  Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 19; Энгельс ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., Очередные задачи Советской власти, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же, т. 39; его же, О кооперации, там же, т. 45; его же, О продовольственном налоге, там же, т. 43; Программа Коммунистической партии Советского Союза, М., 1974; Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил. Принято Международным совещанием коммунистических и рабочих партий в Москве 17 июня 1969 г., М., 1969; Брежнев Л. И., О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик. Доклад на Совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР 21 дек. 1972 г., М., 1972; Основные закономерности построения социалистической экономики, М., 1967.

  В. А. Жамин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 18:15:34


18:12 Россиянам дадут почувствовать себя британцами и австралийцами
18:11 Фанат обнажил интимные части тела перед спартаковцами и сделал «Зенит» беднее
17:53 В нью-йоркском ресторане нашли «комнату для изнасилований»
17:47 Российский мэр попал в колонию за разбой в подъезде
17:43 У семьи Захарченко забрали последние деньги
17:32 В «Матросской тишине» обнаружили VIP-камеры