Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переход количественных изменений в качественные

Переход количественных изменений в качественные (далее П) один из основных законов материалистической диалектики, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела. Этот закон вскрывает наиболее общий механизм развития. Впервые он был сформулирован на объективно-идеалистической основе Г. Гегелем. Творческое развитие на базе диалектического материализма получил в трудах классиков марксизма-ленинизма.

  Закон П. к. и. в к. носит объективный и всеобщий характер. Его содержание раскрывается с помощью всех категорий диалектики и прежде всего категорий качества, количества и меры. Любое количественное изменение выступает как изменение элементов системы. Степень различия между старым и новым качеством зависит от количественных изменений в рассматриваемом объекте. "... Качественные изменения — точно определенным для каждого отдельного случая способом — могут происходить лишь путем количественного прибавления либо количественного убавления материи или движения (так называемой энергии)" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 385). Появление нового качества по существу означает появление предмета с новыми закономерностями и мерой, в которой заложена уже иная количественная определенность. При этом глубина качественных изменений может быть различной; она может ограничиваться уровнем данной формы движения, а может выходить за его пределы: наш предок, антропоид, например, с биологического уровня поднялся до социального.

  Процесс коренного изменения данного качества, "надлом" старого и рождение нового есть скачок. Он является переходом от старого качества к новому, от одной меры к другой. "Чем отличается диалектический переход от недиалектического? Скачком. Противоречивостью. Перерывом постепенности" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 256). Переход явления из одного качественного состояния в другое есть единство уничтожения и возникновения, бытия и небытия, отрицания и утверждения (см. Единство и борьба противоположностей). Скачок включает в себя момент снятия прежнего явления возникающим; при этом качественные и количественные изменения взаимно обусловливают друг друга (см. Отрицания отрицания закон).

  Неверно представлять, что сначала происходят лишь количественные изменения, а вслед за ними только качественные, потом снова лишь количественные и т.д. В действительности же переход одного явления в другое есть взаимодействие количественных и качественных изменений, проходящих через ряд промежуточных фаз. При этом различные фазы изменения данного качества означают изменение степени данного качества, то есть по сути дела количественное изменение. "... Промежуточные звенья доказывают только, что в природе нет скачков именно потому, что она слагается сплошь из скачков" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 586). Со стороны количественных измерений этот переход выступает во времени как нечто постепенное, а со стороны качественных — как скачок. Начало скачка от одного явления в другое характеризуется началом коренного преобразования всей системы связей между элементами целого, самой природы элементов. Завершение скачка означает образование единства качественно новых элементов и иной структуры целого. Большими скачками в развитии объективной реальности являются образование звезд, в частности Солнечной системы с ее планетами, возникновение жизни на Земле, образование новых видов животных и растений, происхождение человека и его сознания, возникновение и смена общественно-экономических формаций в истории человеческого общества. Особым видом скачка, характерным для общественного развития, является революция.

  В процессе развития можно выделить два основных вида скачков: скачок как "точечное" во времени изменение, то есть резкий переход от одного качества к другому, и скачок как некоторый процесс определенной длительности. Скачок может длиться миллиардную долю секунды в микропроцессах, миллиарды лет — в космических процессах и сотни тысяч лет — в образовании видов животных. Отличительной особенностью скачка является лишь то, что возникновение нового качества означает конец имевшей место ранее закономерности количественных изменений. Для скачков первого типа характерны резко выраженные границы перехода, большая интенсивность, скорость процесса самого перехода, целостная перестройка всей системы как бы разом. Примерами такого рода скачков являются взрыв или политическая революция в обществе.

  Исходя из природы качества как системы свойств, следует различать единичные или частные скачки, связанные с появлением новых отдельных свойств, и общие скачки, связанные с преобразованием всей системы свойств, то есть качества в целом.

  Скачки можно различать и по характеру процессов, предваряющих качественное преобразование. В одной форме скачков резко выражена граница перехода, например рождение и смерть организма. Предварительные изменения постепенно нарастают до границы меры без коренного преобразования данного качества. В скачках иного рода процесс коренного преобразования качества не предваряется постепенными количественными изменениями, которые включаются в сам процесс перестройки данной системы. Так, переход одного электрона с внешней орбиты на внутреннюю существенно влияет на свойства или молекулы.

  Изменение качества также влечет за собой изменение количества. В общей форме это выражается в том, что по мере повышения уровня организации материи убыстряется темп ее развития.

  Закон взаимного П. к. и. в к. имеет важное методологическое значение, обязывая ученого изучать объект и с качественной, и с количественной сторон в их единстве, так чтобы количественные характеристики не затмевали качественные определенности фактов и закономерностей. Этот закон предостерегает как от всех форм плоского эволюционизма, реформизма, так и от разновидностей катастрофизма, а в общественном развитии — от субъективистского авантюризма (см. Катастроф теория).

  Лит.: Шептулин А. П., Основные законы диалектики, М., 1966; Основы марксистско-ленинской философии, 3 изд., М., 1974.

  А. Г. Спиркин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 04:31:21


04:16 Задавившей в Харькове пятерых человек «мажорке» пригрозили десятью годами тюрьмы
03:24 Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак
02:55 Власти Крыма отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов
02:24 Нижегородка обиделась на не открывших ей дверь друзей и сожгла их
01:06 Немка открыла бордель с секс-куклами вместо проституток
00:00 Трампа заподозрили в подмене жены двойником