Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переход

Переход (далее П) пешеходный, сооружение или участок дорожного полотна для безопасного пересечения пешеходами транспортных магистралей.

  П на уровне проезжей части обычно устраивают на перекрестках улиц и дороги в местах интенсивных пешеходных потоков. Такие П обозначают специальными указателями и знаками (см. Дорожные знаки), разметкой дорожного полотна, устройством заграждений и т.п. На основных магистралях при высокой интенсивности движения наземного транспорта и пешеходов пересечения транспортных и пешеходных потоков осуществляют в разных уровнях с устройством подземных П в виде тоннелей под проезжей частью. В П, глубина заложения которых менее 5 м, устраивают лестничные сходы, при большей глубине — эскалаторы. Иногда сходы в П выполняют в виде пандусов. Минимальные размеры тоннеля (м): ширина 3; высота 2,3; ширина лестничного схода 2.

  В некоторых случаях возникает необходимость устройства систем подземных П (с распределительными залами), связывающих несколько перекрестков и остановок городского транспорта с вокзалами, станциями метрополитена и крупными общественными зданиями (например, комплексы П под Комсомольской площадью в Москве, под площадью Оперы в Вене).

  Об устройстве надземных П см. в ст. Пешеходный мост.

  Лит.: Александер К. Э., Добрер Б. И., Кудрявцев О. К., Пешеходные эстакады и тоннели в городах, М., 1963; Пересечения в разных уровнях на городских магистралях, М., 1968.

  Г. Е. Голубев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2018 22:25:54


21:50 Футболист забил гол и обручился
21:48 Мощный водяной смерч пронесся над Черным морем
21:18 Юный россиянин пришел в гости в чужую квартиру и сжег ее
21:09 Американцы начали отказываться от платного телевидения
21:04 Раскрыт смысл поз девушек в Instagram
20:58 Веганы нашли неожиданную причину распространения гомосексуальности
20:50 Добрые люди собрали деньги для обворованной старушки
20:17 Земфира назвала голос Монеточки омерзительным и пожелала ей удачи
20:00 Американцы не смогли назвать ни одной страны на пустой карте