Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пересмотр судебных решений

Пересмотр судебных решений (далее П) проверка законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов вышестоящими судами, исправление допущенных судебных ошибок.

  В СССР обычный способ исправления судебных ошибок — проверка законности судебных решений, не вступивших в законную силу (так называемое кассационное производство, кассация). Однако вступление решения (приговора) в законную силу не препятствует его пересмотру, если он незаконен или необоснован, в порядке судебного надзора. П в порядке надзорного производства — самостоятельная стадия уголовного и гражданского процесса; в отличие от пересмотра кассационной инстанцией, он не ограничен никакими сроками. Однако пересмотр в порядке судебного надзора обвинительного приговора, определения и постановления суда по уголовному делу по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускается лишь в течение 1 года по вступлении их в законную силу.

  П, вступивших в законную силу, может производиться также по вновь открывшимся обстоятельствам (то есть обстоятельствам, оставшимся неизвестными при расследовании дела, но свидетельствующим о незаконности или необоснованности судебного решения). Отличается от П в порядке судебного надзора по основаниям и условиям возбуждения нового производства и последствиям пересмотра. П может быть осуществлен только по заключению прокурора. Суд, рассматривающий дело по вновь открывшимся обстоятельствам, не вправе непосредственно изменить первоначальный приговор (решение, постановление), а может только направить дело на новое расследование (новое судебное рассмотрение).

  Г. З. Анашкин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 10:07:40


09:49 Ранее судимый сантехник потерпел фиаско при попытке изнасиловать девушку
09:48 Сенат США принял бюджет на 2018 год
09:43 Глава ЕК пожаловался на отсутствие согласованной позиции по «Северному потоку-2»
09:31 Будапешт заставил Киев отказаться от украинизации венгерских школ
09:20 Туск исключил посредничество ЕС между Испанией и Каталонией
09:09 Под Екатеринбургом врачи забыли в теле пациентки кусок резины