Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переприем телеграмм

Переприем телеграмм (далее П) часть технологического процесса обработки телеграмм, выполняемая на промежуточной телеграфной станции. Включает в себя операции: приема телеграммы от оконечной или другой промежуточной телеграфной станции; сортировки — определения по адресу телеграммы направления, в котором ее следует передать; транспортировки телеграммы от приемного телеграфного аппарата к передающему; передачи ее на другую промежуточную или оконечную станцию для доставки получателю. Необходимость в П определяется экономической нецелесообразностью постоянного соединения каждой оконечной телеграфной станции с любой другой станцией телеграфной сети. В зависимости от географического расположения подателя и получателя телеграмма может подвергаться нескольким (от 1 до 6) переприемам.

  До 50-х гг. 20 в. П осуществляли вручную. С появлением в начале 50-х гг. реперфораторов и трансмиттеров стала возможной автоматизация П На приемном телеграфном аппарате при помощи реперфоратора телеграмма записывается на перфорированную ленту, после чего отрезок этой ленты транспортируется к передающему телеграфному аппарату, откуда телеграмма передается трансмиттером автоматически. В дальнейшем операция сортировки была автоматизирована: специальные устройства, расшифровав заголовок телеграммы, посылают ее на нужный передающий телеграфный аппарат. Затем механическая транспортировка бланков телеграмм или перфорированной ленты внутри станции была заменена электрической передачей телеграфных сигналов (см. Кодовая коммутация). Таким образом, функции телеграфиста на промежуточной станции свелись лишь к контролю прохождения телеграмм и управлению работой реперфораторов и трансмиттеров.

  С начала 70-х гг. в СССР и за рубежом (США, Швейцария, ФРГ и др.) для автоматизации П начали применять ЭВМ. В соответствии с заранее составленной программой ЭВМ, установленная на телеграфной станции, читает и расшифровывает заголовок принятой телеграммы, выбирает наиболее рациональный маршрут ее дальнейшего прохождения, передает телеграмму или ставит ее в очередь на передачу, ведет учет и контроль прохождения телеграмм.

  Л. Н. Копничев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.09.2018 09:09:03


07:47 В Канаде появилась «работа мечты» после легализации марихуаны
06:26 Арабской стране предрекли вымирание от голода
05:32 Названы самые популярные праворульные автомобили
05:10 Российского актера отправили в нокаут во время сцены боя
04:18 Бутину спасли из условий для матерых преступников
03:41 Раскрыты три компонента «тайного» западного проекта мира в Донбассе
02:48 Появились первые кадры с новым Джокером
01:53 Унизительную позу главы Польши на фотографии с Трампом сочли оскорблением нации
00:53 Спасение ненастоящих жертв химатаки в Сирии попало на видео