Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Перепончатокрылые

Перепончатокрылые (далее П) (Hymenoptera), отряд насекомых с полным превращением (см. Метаморфоз). Длина тела от 0,2 мм до 6 см. Делится на подотряды сидячебрюхих П- Symphyta (пилильщики, рогохвосты), паразитических - Parasitica (наездники, орехотворки) и жалящих - Aculeata (осы, пчелы, муравьи). Некоторые зоологи придерживаются др. системы. Большинство П имеет 2 пары прозрачных перепончатых крыльев (отсюда название); передние сильнее развиты и в полете являются ведущими, задние - с упрощенным жилкованием, сцеплены с передними крючками и образуют вместе с ними при полете одну плоскость. Иногда крылья отсутствуют, например у рабочих муравьев. У примитивных П ротовой аппарат грызущий, у высших - лижуще-грызущий: нижняя губа у них превращена в хоботок; длина его у некоторых пчел превышает длину тела. У самок имеется яйцеклад, преобразованный у жалящих П в жало. У некоторых муравьев жало редуцировано. Самцы П развиваются из неоплодотворенных (гаплоидных) яиц, самки - из диплоидных (то есть с двойным набором обычно оплодотворенных, лишь у некоторых видов - из неоплодотворенных (см. Партеногенез). У паразитических и некоторых жалящих П иногда наблюдается полиэмбриония. Личинки сидячебрюхих П имеют хорошо развитую головную капсулу и 3 пары грудных ног, а у личинок пилильщиков развиваются также ложные брюшные ножки. У паразитических и жалящих П личинки червеобразны, лишены ног, имеют недоразвитую головную капсулу и почти неподвижны; лишь у некоторых наездников при гиперметаморфозе личинки младших возрастов вторично приобретают способность к самостоятельному передвижению. Куколки открытые, часто в коконе.

  Взрослые насекомые большинства видов растительноядны, некоторые - хищники. Эволюция цветковых растений тесно связана с эволюцией П- опылителей (пчелы, осы). Личинки сидячебрюхих П, орехотворок и некоторых наездников питаются растительной пищей и живут на растениях или в их тканях, иногда вызывая разрастание тканей (галлы). Личинки некоторых паразитических и некоторых жалящих П развиваются как экто- или эндопаразиты насекомых. У многих жалящих П наблюдаются сложные формы заботы о потомстве: самки дорожных, роющих и одиночных ос строят гнезда и снабжают личинок пищей - убитыми или парализованными насекомыми, пауками; у одиночных пчел, цветочных ос - смесью пыльцы и нектара. Наиболее сложные инстинкты наблюдаются у общественных П- муравьев, общественных ос, общественных пчел.

  Древнейшие П известны из нижнего триаса. В современной фауне около 90 тыс. видов, преимущественно в тропиках. В СССР около 10 тыс. видов. Паразитические и некоторые жалящие П (наездники, сколии, тифии, муравьи) питаются вредными насекомыми; некоторые виды используют для биологической борьбы с вредителями. Многие П играют большую роль в природе как опылители растений. Несколько видов медоносных пчел дают ценные продукты - мед, воск, прополис. Некоторые П (пилильщики, рогохвосты, орехотворки и др.) - вредители сельского и лесного хозяйства.

  Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969, с. 422 - 84; Малышев С. И., П, их происхождение и эволюция, М., 1959; Расницын А. П, Происхождение и эволюция низших перепончатокрылых, М., 1969; Суитмен Х., Биологический метод борьбы с вредными насекомыми и сорными растениями, (пер. с англ.), М., 1964.

  Г. М. Длусский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 10:18:13


10:02 Игра заставила детей сбежать из дома и скрываться от родителей
09:59 Овечкин сломал дверь на экскурсии в академии ФБР
09:58 Причиной убийства уроженца Армении в центре Москвы стал дорожный конфликт
09:46 Украина вернула в собственность часть границы с Венгрией
09:42 Журналист случайно раскрыл спойлер фильма «Тор: Рагнарек» в прямом эфире
09:03 Неизвестные на востоке Москвы ограбили троих мужчин на 40 миллионов рублей