Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переплет книжный

Переплет книжный (далее П) прочная, обычно твердая, крышка из картона, кожи, ткани, бумаги, полимеров и т.п., в которую заключаются (вклеиваются) сброшюрованные листы книги (см. Переплетные материалы).

  Первые П связаны с появлением в Европе в 1 в. н. э. рукописных книг на пергаменте. Благодаря применению бумаги и развитию техники книгопечатания к 17 в. П, изготавливаемые вручную, были значительно усовершенствованы. Выпуск массовых тиражей изданий привел к механизации производства книги и изменению конструкции переплета.

  В СССР применяется несколько типов переплетов, различающихся видом переплетных крышек, способами скрепления и упрочнения книжного блока и соединения его с крышкой. Крышки изготавливают трех типов: цельнокроенные из одного куска материала; цельнокрытые, склеенные из двух картонных сторонок и полоски плотной бумаги (отстава), обтянутых одним куском переплетного материала или бумаги; составные (корешок с отставом покрыты одним видом материала, а картонные сторонки — другим или бумагой). Сложные и составные П изготавливают на крышкоделательных машинах с листовой или рулонной подачей кроющего материала. На крышки (если на бумаге или кроющем материале нет заранее нанесенного изображения) наносят надписи или рисунки путем печати краской или тиснением горячим штампом рельефного рисунка или цветного изображения сухой красочной пленкой — фольгой — в позолотном прессе. При подготовке книжного блока под переплет к его крайним тетрадям приклеивают сложенный пополам лист бумаги — форзац. После шитья или бесшвейно-клеевого скрепления блока на корешок наклеивают марлю или др. корешковый материал. После обрезки блока с трех сторон на концы корешка приклеивают каптал; готовый блок склеивают с крышкой. Все операции обработки блока и соединения его с крышкой выполняют на поточных линиях, работающих со скоростью до 2—3 тыс. книг в 1 ч. Поточную линию обслуживают 6—8 человек. При изготовлении книг в обрезном (цельнокроенном) переплете с бесшвейно-клеевым скреплением блока количество операций на поточных линиях вдвое уменьшено, производительность поточных линий достигает 5—6 тыс. книг в 1 ч.

  О. Б. Купцова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2018 16:43:21


16:27 Лауреата Нобелевской премии спустя век обвинили в расизме
16:23 В России начали подделывать новые деньги
16:20 Новым врагом Джеймса Бонда впервые за 20 лет станет русский
16:19 Месси подобрал нового игрока для «Барселоны»
16:06 Встречу военного летчика и пса после долгой разлуки сняли на видео
15:57 Подсчитаны огромные расходы на военный парад в Вашингтоне
15:55 Украинские радикалы разогнали собрание «патриотических сил»
15:51 Япония подчинилась США
15:13 Появились новые подробности конфликта между россиянином и украинцем в Турции