Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переплетение трикотажное

Переплетение трикотажное (далее П)строение петельной структуры трикотажа; определяет внешний вид трикотажа и его свойства (упругость, крепость, воздухопроницаемость и др.). Переплетение трикотажное отличаются друг от друга составом элементов петельной структуры (петля, набросок, протяжка) и их взаимным расположением. В зависимости от числа нитей, участвующих в процессе образования петельного ряда, различают поперечновязаные (кулирные) и основовязаные Переплетение трикотажное

  При поперечновязаном Переплетение трикотажное горизонтальный петельный ряд образуется последовательным изгибанием одной нити. В основовязаном Переплетение трикотажное горизонтальный петельный ряд составляется системой нитей (основой), отдельные нити образуют последовательно по 1 (редко по 2) петле в каждом ряду. Переплетение трикотажное бывают одинарные и двойные. У одинарного трикотажа одна сторона состоит из лицевых петель, у двойного, который вырабатывается на трикотажных машинах с 2 игольницами, обе стороны лицевые.

  Из многочисленных видов Переплетение трикотажное обычно выделяют простейшие (главные), производные, комбинированные и сложные переплетения. В главных Переплетение трикотажное каждый ряд состоит из самого простого сочетания только одного основного элемента — петель. В группу главных поперечновязаных Переплетение трикотажное входят: гладь кулирная (одинарное однолицевое Переплетение трикотажное) и ластик (двойное, двухлицевое Переплетение трикотажное). Группа главных основовязаных Переплетение трикотажное включает цепочку, трико и атлас, которые могут быть и одинарными, и двойными. Переплетение трикотажное цепочка не представляет собой трикотаж в обычном понимании этого слова. Цепочка состоит из петель одной нити, нанизанных друг на друга. Цепочки не имеют поперечной связи между собой; используются для получения более сложных основовязаных Переплетение трикотажное, например трико и атласа (рис.). Производные Переплетение трикотажное (производная гладь, производный ластик и др.) представляют собой сочетание петельных столбиков из разных видов простейших Переплетение трикотажное В группу комбинированных Переплетение трикотажное (например, прессовых, жаккардовых и др.) входят переплетения, у которых в горизонтальных петельных рядах сочетаются различные элементы петельной структуры и чередование рядов более сложное по сравнению с простейшими Переплетение трикотажное Сложные Переплетение трикотажное (ажурные, зигзагообразные и др.) получают путем дополнит, операций при петлеобразовании, например перенесением петель, переплетением с фиксированным расположением 2 нитей в петле.

  Лит.: Далидович А. С., Основы теории вязания, М., 1970.

  И. И. Шалое.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.02.2019 17:32:58

17:21 Овечкин поговорит с Трампом об отношениях США и России
16:45 В Москве арестовали инвестора из США Майкла Калви
16:38 Испытания супероружия России оказались успешными
16:03 Игрок КХЛ в кровь разбил лицо сопернику и отправил его в нокаут
15:50 Подсчитаны убытки от запрета популярного в России лекарства
15:50 Анонсировано закрытие еще одного участка московского метро  
15:36 Охранник Порошенко вцепился в корреспондента «России 1»
15:14 Друзя высмеяли у Урганта
15:05 Гонки ФСО на «Кортежах» с мигалками сняли на видео