Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переписи торговые

Переписи торговые (далее П) одна из форм статистического обследования в целях получения сведений от всех звеньев некоторых или всех отраслей торговли по определенной программе. П в капиталистической статистике - единственный путь получения полных данных о торговле, так как текущая отчетность охватывает лишь крупные предприятия.

  В СССР П проводились преимущественно в период формирования статистики советской торговли и служили задачам планирования на разных этапах социалистического строительства. Первая советская П 1923 охватила городскую торговлю в соответствии с задачей партии - овладеть торговлей в условиях новой экономической политики. Программа переписи содержала три основных вопроса: количество торговых предприятий, их товарооборот и численность работников по социальным секторам. Для организации советской торговли после вытеснения частного капитала были проведены П: в 1930 - товарных складов (прифабричных, заготовительных, торговых, транспортных) по площади и емкости, товарной специализации; в 1932 - розничной сети города и села по типам, площади, специализации, товарообороту и торговым кадрам; впервые торговый персонал был учтен по должностям, стажу работы, полу, возрасту, образованию, социальному происхождению; в 1933 - общественного питания по числу предприятий, типам (столовые, рестораны, буфеты и т.п.), их товарообороту, техническому оснащению, составу персонала; в 1935 - всеобщая П, охватывающая оптовую и розничную торговлю. Для характеристики торговой сети после Великой Отечественной войны 1941-45 и разработки плана развития торговли в 1949 была проведена всесоюзная торговая перепись.

  Современная текущая отчетность охватывает все торговые предприятия СССР по широкой программе, в связи с чем нет необходимости проведения всеобщих П Для изучения отдельных вопросов проводятся единовременные обследования (например, складской сети оптовых организаций 1961, специализации государственной торговли 1962, 1969, и т.д.).

  С. П. Партигул.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 20:28:07


20:11 Беспилотные автобусы в Таллине нарушили ПДД на скорости 20 километров в час
20:03 РПЦ выступила против постройки дома в Хабаровске ради красивого вида на храм
19:51 В сеть попал секретный состав соуса для Биг Мака
19:38 Пьяный мужчина упал под поезд на станции метро «Чертановская»
19:29 В Швейцарии нашли призывающего убить евреев и русских безработного имама
19:17 «Системе» предсказали потерю половины активов из-за решения суда