Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переписи населения

Переписи населения (далее П) процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени или период каждого жителя страны или территории. Иногда в понятие П включают также процесс сводки, обработки и публикации этих данных. Цель П— получить сведения о численности, составе и размещении населения, которые в социалистических странах служат основой государственного управления, планирования развития народного хозяйства и культурного строительства; они представляют собой дело "огромной государственной важности" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 352).

  П проводят, как правило, путем обхода жилых помещений и сбора поименно сведений о каждом жителе. Иногда их получают по почте (США, 1970) или в регистрационных пунктах (КНР, 1953). Круг таких сведений определяется программой переписи, в основной части единой для всего населения страны. В нее обычно входят демографические признаки (пол, возраст, семейное состояние), экономические признаки (занятие, отрасль или вид экономической деятельности, в капиталистических странах — положение в занятии, иногда безработица), образование (грамотность, посещение школы), этнические признаки (национальность, язык, иногда — вероисповедание), прочие признаки (например, гражданство, место рождения, перемена места жительства, физические и психические недостатки, участие в войне и т. д.). Важны признаки, характеризующие принадлежность к той или иной социальной группе, которая в социалистических странах выясняется непосредственно, в капиталистических — по положению в занятии (наниматель или работает по найму и т. д.). Для некоторых групп населения программа бывает шире, например состоящих в браке спрашивают о дате его заключения, женщин — о числе рожденных детей. Иногда ряд вопросов ставится выборочно, например о месте жительства за 2 года до переписи — только в каждом четвертом жилом помещении (СССР, 1970). При П часто учитывают семьи (или домохозяйства), для чего выясняют, кем опрашиваемый приходится главе семьи. В некоторых странах при П собирают сведения и о жилище или П совмещается с переписью жилищ.

  При проведении П принят принцип самоопределения, то есть сведения получают не из документов, а со слов жителей. Перепись проводят в короткие сроки, в течение нескольких дней или недель, в то время года, когда люди наименее мобильны (в СССР — зимой), но все сведения собирают по состоянию на так называемый критический момент (обычно полночь накануне первого дня переписи: умершие до и родившиеся после этого момента не учитываются). Ответы записывают на переписные листы или бланки единого образца. Это делают специально обученные счетчики (регистраторы) при устном опросе либо сами жители при так называемом самосчислении. Принимаются меры, чтобы никого не пропустить и не учесть дважды. Уклонение от переписи, как и разглашение персоналом индивидуальных сведений, во многих странах наказуемо. Т. о., П является сложной операцией, требующей всестороннего научного обоснования, длительной подготовки и строгой организации.

  Важная операция — разработка материалов П После тщательного контроля записи в переписных листах кодируются (шифруются) по некоторым признакам (занятие, национальность) с помощью особых словарей или же считываются специальные устройствами для ввода в счетные машины. Затем подсчитывают (чаще на ЭВМ) число жителей по отдельным территориям и стране в целом, а также распределение их по учтенным признакам (возрасту, полу, занятиям и т. д.). Сочетания этих признаков и отвечающая им система группировок в территориальном разрезе называется программой разработки материалов П Она определяет познавательное значение данных переписи и, как правило, подробна. Наиболее важные данные получают предварительно, иногда выборочно. Полная разработка материалов П длится несколько лет.

  В России в 18—19 вв. население учитывалось при ревизиях и, хотя в конце 19 в. переписывалось население отдельных городов и губерний, всеобщая П была лишь 1 раз — в 1897. В СССР П проводились в 1920, 1923 (только городского населения), 1926, 1937 (данные этой переписи были забракованы), 1939, 1959 и 1970. Регулярные П за рубежом начались в конце 18 — начале 19 вв. (США — с 1790; Швеция—с 1800; Великобритания — с 1801; Норвегия — с 1815; — с 1831), но современному представлению о переписи они удовлетворяют лишь со 2-й половины 19 в. Хотя бы 1 раз П проведена почти во всех странах, в развитых странах население переписывают каждые 10 лет (как правило, в годы, оканчивающиеся на 0 или 1), а в некоторых странах (Япония, Дания, Турция) — каждые 5 лет. Важны П для развивающихся стран, где учет населения не налажен, а их проведение встречает трудности. Отличительная черта современной П— подробная программа, особенно в отношении вопросов, связанных с образованием, экономическим положением и воспроизводством населения, широкое применение выборочного метода на всех этапах переписи и ЭВМ при обработке ее материалов.

  Лит.: Гозулов А. И., П СССР и капиталистических стран, М., 1936; его же, П земного шара (Хронологические таблицы), М., 1970; Воблый В. К., Пустоход П. И., П. (Их история и организация), М., 1940; Послевоенные переписи населения. (Сб. ст. под ред. А. Я. Боярского), М., 1957; Всесоюзная перепись населения — всенародное дело, М., 1969; Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года, т. 1—7, М., 1972—74; Курс демографии, под ред. А. Я. Боярского, 2 изд., М., 1974.

  А. Г. Волков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2017 07:41:51


07:28 В Исландии автомобиль въехал в здание аэропорта
07:01 Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
06:40 Американский блогер сравнил ожидания с реальностью
06:38 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
06:16 Несуществующий дагестанский судья взыскал с Hyundai 18 миллионов рублей
05:24 Российские ВКС ликвидировали в Сирии более 200 боевиков ИГ