Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Перемирие

Перемирие (далее П) временное прекращение военных действий по взаимному соглашению воюющих сторон. П может быть общим или местным. В первом случае военных действия прекращаются на всем театре войны и П заключается главнокомандующими по уполномочию их правительств.

  Общее П, как правило, предшествует заключению мирного договора. Так, во время 2-й мировой войны 1939—45 Объединенные нации заключили в 1943—45 общее П с Италией, Румынией, Финляндией, Болгарией и Венгрией (впоследствии с этими странами были подписаны мирные договоры).

  Местное П устанавливается на определенном участке фронта между отдельными частями воюющих. Оно заключается на определенный срок и обычно имеет целевое назначение: обмен пленными, захоронение погибших и т.д. В Женевской конвенции 1949 о защите гражданского населения во время войны записано, что воюющие "... постараются заключать местные соглашения об эвакуации из осажденной или окруженной зоны раненых и больных, инвалидов, престарелых, детей и рожениц, и о пропуске в эту зону... санитарного персонала и санитарного имущества". Если срок П не был установлен, воюющие могут возобновить военные действия в любое время.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 08:21:18


08:05 Российского блогера обвинили в развращении малолетних с помощью фаллоимитатора
07:31 Женатый футболист «Спартака» поведал об отдыхе в стриптиз-клубах
07:17 Секс оказался способом продления жизни
07:10 Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2018 году
06:40 Людей заставили есть самый омерзительный фрукт на планете и показали их реакцию
05:27 Автор памятника Калашникову отказался исправлять монумент