Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переливание крови

Переливание крови (далее П) гемотрансфузия, введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или ее компонентов для замещения эритроцитов, частично — плазмы крови, а также для остановки кровотечения. Для восстановления объема циркулирующей крови, ее осмотического давления и при интоксикациях переливают кровезаменители и дезинтоксикационные растворы (неокомпенсан и др.).

  Показания к П: травматический шок и операции со значительной кровопотерей, внутренние кровотечения (желудочные, легочные и др.), хронические постгеморрагические анемии, аплазии кроветворения (см. Панмиелофтиз), хронические нагноительные процессы, ожоговая болезнь, тяжелые инфекции и отравления и т.д.

  Для восполнения количества эритроцитов переливают так называемую эритроцитную массу. Лечебный эффект П длительный, так как донорские эритроциты циркулируют в крови больного до 3 мес. Для восполнения количества лейкоцитов переливают концентрат свежих лейкоцитов. плазмы крови, перелитой от донора, включаются в обмен веществ спустя 3—4 нед после П, которое поэтому не может быть использовано в целях парентерального питания. С гемостатической целью вводят по 70—100 мл свежезаготовленной крови. Больным гемофилией переливают концентрат свежезамороженной плазмы ("антигемофильная плазма").

  П производят прямым (от донора к реципиенту) и непрямым (донорскую кровь предварительно собирают во флакон с консервантом) путями в периферическую (чаще — локтевую) или крупные (подключичная и др.) вены капельным способом; при острой массивной кровопотере — внутриартериальным струйным способом; новорожденным детям — в пупочную вену, мозговой синус и вены черепа. Перед каждым П проверяют группу крови, резус-принадлежность (см. Резус-фактор), индивидуальную совместимость крови донора и реципиента, проводят биологическую пробу (после введения 20—25 мл крови наблюдают за состоянием больного в течение 10—15 мин). Выполнение этих правил позволяет избежать осложнений П Как правило, переливают одногруппную кровь.

  При отсутствии резус-фактора у реципиента можно переливать только резус-отрицательную кровь. Первая группа резус-отрицательной крови универсальна для больных с любой группой крови. П производит врач с соблюдением всех правил асептики. Если П сопровождается гемотрансфузионными реакциями (озноб, боли в пояснице, тошнота, крапивница), назначают укутывания и горячее питье, вводят кофеин, пипольфен, наркотики. Заготовку донорской крови и ее распределение по лечебным учреждениям осуществляют станции П

  Историю П и лит. см. в ст. Гемотрансфузиология.

  А. Н. Смирнов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 02:50:24


02:35 Организаторы баттла Оксимирона и Dizaster отказали ТВ-3 в трансляции мероприятия
02:18 Россия завоевала 26 золотых медалей на молодежном чемпионате мира по самбо
01:38 Ассанж предложил 20 тысяч евро за информацию об убийстве журналистки на Мальте
00:57 Раскрыты гонорары иностранных «мальчиков для битья» на российских ток-шоу
00:43 Немецкий вратарь отбил мяч пенисом
00:16 Apple выпустила рекордно мало iPhone X