Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Перекопско-Чонгарская операция 1920

Перекопско-Чонгарская операция 1920 (далее П) боевые действия войск Южного фронта (командующий М. В. Фрунзе) 7 - 17 ноября против белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля в целях прорыва укреплений на Перекопском перешейке и Сиваше и освобождения Крыма во время Гражданской войны 1918 - 20. Остатки разбитых в октябре в Северной Таврии белогвардейских войск (20 - 25 тысяч штыков и сабель, около 200 орудий) занимали укрепления на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Первая полоса обороны на Перекопе проходила по Турецкому валу (длина до 11 км, высота 10 м, глубина рва 10 м) с тремя линиями проволочных заграждений в 3 - 5 кольев перед рвом; вторую полосу обороны составляла сильно укрепленная Ишуньская позиция. Сильные укрепления находились также у Чонгарских переправ, менее сильные - на Литовском полуострове и Арабатской стрелке. Первоначально М. В. Фрунзе намечал нанести главный удар на чонгарском направлении силами 4-й армии (командующий В. С. Лазаревич), 1-й Конной армии (командующий С. М. Буденный) и 3-го конного корпуса (командир Н. Д. Каширин), но невозможность поддержки с моря Азовской флотилией вынудила перенести главный удар на перекопское направление силами 6-й армии (командующий А. И. Корк), 1-й и 2-й (командующий Ф. К. Миронов) Конных армий, 4-я армия и 3-й конный корпус наносили вспомогательный удар на Чонгар. Вечером 7 ноября 15-я и 52-я стрелковые дивизии в сложных метеорологических условиях начали форсирование Сиваша и 8 ноября овладели Литовским полуостровом. 51-я стрелковая дивизия В. К. Блюхера после неоднократных атак 9 ноября захватила Турецкий вал. 9 - 11 ноября 6-я армия, введя в бой Латышскую стрелковую дивизию, прорвала оборону противника в районе Ишуни. Одновременно 30-я стрелковая дивизия форсировала Чонгарские и Сивашские переправы и овладела укрепленным узлом у станции Таганаш, а 9-я стрелковая дивизия, переправившись через Генический пролив, начала подготовку вторжения в Крым у устья реки Салгир по Арабатской стрелке. Положение белых стало безнадежным. 11 ноября М. В. Фрунзе от имени Советского правительства обратился к генералу Врангелю с предложением капитулировать, гарантируя амнистию всему личному составу белой армии. Однако Врангель скрыл это предложение от своих войск и в ночь на 12 ноября отдал приказ об отходе к портам и эвакуации. Поспешно отходившим белогвардейцам удалось оторваться от советских войск на 1 - 2 перехода. С помощью французских кораблей до 80 тыс. солдат, офицеров и гражданских беженцев были эвакуированы в Турцию. 15 ноября без боев были освобождены Севастополь и Феодосия, 16 ноября Керчь и 17 ноября Ялта.

  П.-Ч. о., проводившаяся в очень трудных условиях, потребовала большого напряжения и героизма войск, высокого искусства управления. В. И. Ленин назвал ее "одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 130). В результате освобождения Крыма был ликвидирован последний крупный организованный фронт Гражданской войны.

  Лит.: Перекоп и Чонгар. Сб. статей и материалов, М., 1933; Голубев А., Разгром Врангеля, М., 1932 (литография); Коротков И. С., Разгром Врангеля, М., 1955.

  А. В. Голубев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 23:34:12


23:03 ФИФА определила лучший гол года
22:29 Армейское дерби в КХЛ завершилось победой питерцев
22:25 Сообщение о раскрытом покушении на Порошенко оказалось проделкой хакеров
22:19 Врачи оценили перспективы лечения Фельгенгауэр после выхода из комы
22:12 Борцы за трезвость записали видео с избиением пьяных жителей Воронежской области
21:43 Киев назвал «российским фейком» задержание вооруженного украинца на границе с РФ