Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переключательная матрица

Переключательная матрица (далее П)бесконтактное переключающее устройство дискретного действия, имеющее n входов и m выходов, соединенных так, что определенные комбинации сигналов на его входах однозначно соответствуют определенным комбинациям сигналов на выходах. Применяется главным образом в ЦВМ в качестве шифратора, в котором сигнал на одном из входов возбуждает одновременно несколько выходов, и дешифратора, в котором определенная комбинация сигналов на входах возбуждает только один выход. Название "матрица" это устройство получило от способа его изображения (иногда соответствует внешнему виду конструкции) в форме пересекающихся горизонтальных и вертикальных шин — строк и столбцов.

  Простейшие Переключательная матрица могут строиться на резисторах, трансформаторах, конденсаторах, соединяющих в выбранных пересечениях вертикальные и горизонтальные проводники. Активные, индуктивные и емкостные связи являются линейными, поэтому предполагается, что входные сигналы имеют дискретный (двоичный) характер, а m выходных считывающих устройств обладают резким порогом срабатывания. Переключательная матрица такого типа широко применяются в запоминающих устройствах для хранения подпрограмм и констант, арифметических и др. таблиц.

  Часто в Переключательная матрица используют нелинейные элементы: полупроводниковые диоды, диодные матрицы, транзисторы, сердечники с прямоугольной петлей гистерезиса. В этом случае основой Переключательная матрица являются совпадений схемы (или схемы запрета) и (иногда) собирательной схемы, реализующие соответственно логические функции конъюнкции и дизъюнкции. В вычислительной технике такие Переключательная матрица применяются в преобразователях кодов (например, для преобразования телеграфного кода в код вычислительных машины и обратно), в комбинационных сдвигателях, сумматорах и перемножающих устройствах. Переключательная матрица на сердечниках используют в запоминающих устройствах для выборки адреса. На рис. слева изображена диодная Переключательная матрица для суммирования трех двоичных сигналов. Сигнал суммы на одной из четырех нижних шин появится только в тех случаях, если одна из входных переменных или все они одновременно равны 1; сигнал на шинах переноса — когда две или три переменные равны 1. Такой же сумматор на кольцевых сердечниках с прямоугольной петлей гистерезиса показан на рис. справа. Горизонтальными линиями изображены сердечники, а вертикальными — обмотки. Диагональные штрихи показывают, обмотки каких входных переменных наносятся на данный сердечник. Если предварительно все сердечники намагнитить в одном направлении, то при подаче сигнала считывания одновременно с входными сигналами, представляющими двоичные переменные, перемагнитится тот сердечник, в обмотках которого нет тока запрета.

  Наиболее важные параметры Переключательная матрица— быстродействие (скорость переключения) и отношение амплитуды полезного сигнала к амплитуде помех. В зависимости от типа используемых элементов быстродействие меняется в пределах от мсек до нсек; значение второго параметра обычно лежит в диапазоне 10 — 20.

  Лит.: Мартынов Е. М., Бесконтактные переключающие устройства, 2 изд. М.— Л., 1961; Ричарде Р.-К., Элементы и схемы цифровых (электронных) вычислительных машин, пер. с англ., М. 1961; Каган Б. М., Каневский М. М.; Цифровые вычислительные машины и системы, 2 изд., М., 1973; Преснухин А. Н., Нестеров П. В., Цифровые вычислительные машины, М., 1974.

  Г. Б. Смирнов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 13:41:01


13:26 Мединский раскрыл судьбу своей докторской
13:21 Кремль обвинил США в давлении на МОК ради отстранения россиян от Олимпиады
13:18 Кремль испугался появления в Донбассе экстремистов
13:16 Единственный в мире пикап Rolls-Royce продадут с аукциона
13:02 Панин захотел включиться в предвыборную гонку с Собчак и «пришпорить лошадку»
12:29 Раскрыто происхождение неизвестных вспышек на Луне