Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Передвижная телевизионная станция

Передвижная телевизионная станция (далее П) смонтированный в автобусе комплекс аппаратуры для проведения внестудийных телевизионных передач. Высокая мобильность П и возможность с ее помощью вести передачу (или запись передачи) вне телевизионной студии определили широкий диапазон использования П для прямой трансляции с мест крупных политических событий, спортивных мероприятий и соревнований, театральных и концертных представлений, для репортажных передач с фабрик, заводов и колхозов, с выставок и из музеев и т.п. Внестудийное телевизионное вещание в СССР началось в 1948 вводом в эксплуатацию П с двумя телевизионными передающими камерами (ТПК) для передачи черно-белых изображений; в 1968 введена в эксплуатацию первая П для передачи цветных изображений. П делят на типовые и репортажные (см. Репортажная телевизионная установка).

  В состав типовой П обычно входят: телевизионная аппаратура, смонтированная в автобусе; выносные ТПК; усилительная аппаратура звукового сопровождения передачи, в том числе выносные микрофоны; аппаратура технологической связи (технической и режиссерской) с телецентром и между несколькими П; радиорелейное оборудование для передачи сигналов телевизионного изображения и звукового сопровождения от П в радиоприемную аппаратную телецентра; аппаратура электропитания от сети переменного тока или от автономного генератора. П. т. с обычно имеют 4 (реже 2 или 3) ТПК и 6-12 микрофонных входов. ТПК соединены с аппаратурой в автобусе камерным кабелем. Максимальное удаление от автобуса передающих камер - 2 км, микрофонов - 400 м. Выносную часть радиорелейного оборудования - радиопередатчик (работающий на волнах 4-15 см) и параболическую антенну (с шириной диаграммы направленности ~ 3-4°) устанавливают на крыше одного из зданий, ближайших к месту расположения автобуса П, и соединяют (радиочастотным кабелем) с аппаратурой управления, находящейся в автобусе.

  Обычное условие проведения внестудийных телевизионных передач - прямая оптическая видимость приемных антенн радиоприемной аппаратуры телецентра с места установки антенны П Поэтому приемные антенны стремятся устанавливать как можно выше, например в Общесоюзном телецентре в Москве они расположены на Останкинской башне на высоте 253 м. В зависимости от характера трассы и условий распространения радиоволн максимальное удаление П от телецентра может составлять 30-50 км. Передача телевизионных сигналов от П на телецентр может осуществляться также и по специально проложенным в земле радиочастотным кабелям. Для технологической связи П с телецентром выделяют несколько телефонных линий. Электрическая мощность, потребляемая П, составляет 5-8 квт. Сигналы телевизионного изображения и звукового сопровождения могут записываться передвижной видеомагнитофонной станцией, расположенной в отдельном автобусе. Количество П, используемых при одной передаче, 1 или 2 (спаренный режим); при сложных передачах используют 3-4 и более П

  Во время передачи (или записи) каждая ТПК обслуживается оператором, который выбирает сцену или объект для показа телезрителям. Наблюдая на экранах видеоконтрольных устройств несколько изображений, получаемых с ТПК, режиссер у пульта в автобусе отбирает одно нужное, и оно поступает на телецентр. Звукорежиссер (пульт которого, как правило, находится также в автобусе), подключая соответствующие микрофоны, вынесенные на рабочую площадку, обеспечивает звуковое сопровождение передаваемой программы.

  Л. И. Бухман.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 20:46:45


20:31 Объявлена дата свадьбы принца Гарри
20:23 Археологи отстали от «Зарядья»
20:22 Разгневанный велосипедист обстрелял байкеров из самодельной ракетницы
20:18 Челябинский медведопес переполошил россиян и вызвал споры в соцсети
19:29 Старейшая немецкая порноимперия объявила о крахе
19:07 Надвигающуюся на Землю катастрофу показали на графиках