Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Передающий радиоцентр

Передающий радиоцентр (далее П) комплекс сооружений и технических средств для осуществления радиопередачи телеграфно-телефонных сообщений, музыки, изображений и т.д. Первые П были построены вблизи гг. Науэн (1908, Рагби и Карнарвон (1908 и 1913, Великобритания), Бордо (1910, Петербурга и Москвы (1914). В состав основных технических средств П. р входят: радиопередатчики; антенные системы, соединяемые фидерами с радиопередатчиками; устройства заземления (при необходимости). В техническом здании (одном или нескольких), расположенном на антенном поле, размещены радиопередатчики (на крупных П число их достигает нескольких десятков) и обеспечивающее их нормальную работу оборудование вспомогательных систем: электропитания; водяного, испарительного и воздушного охлаждения мощных электронных ламп; коммутации антенн и дистанционного управления ими; блокировки участков, опасных для работы обслуживающего персонала, и сигнализации и контроля за нормальной работой оборудования; диспетчерской и телефонной связи; сети электрических часов для правильного отсчета времени во всех технических помещениях и др. На территории П располагается трансформаторная подстанция, питающая оборудование П от электрической сети переменного тока или собственных источников тока, например дизельной электростанции. Сложный комплекс оборудования П должен обеспечить надежную работу радиопередатчиков и поддержание их технических показателей (мощности, стабильности частоты колебаний, коэффициентов нелинейных искажений и др.) в требуемых пределах. Большая часть оборудования П автоматизирована.

  Установленные на П радиопередатчики по функциональному назначению делят на радиовещательные и телевизионные, связи и специального назначения —в том числе используемые в радионавигации, радиопеленгации, космической связи, для исследования ионосферы и т.д. Длина их рабочей волны выбирается в зависимости от назначения и в соответствии с регламентом радиосвязи. Наиболее распространенные на П коротковолновые радиопередатчики связи, работающие на волнах 10—100 м, имеют мощности 1, 5, 20, 50 и 80—100 квт. Для вещания на дальние расстояния в диапазонах коротких и средних волн применяют радиопередатчики мощностью 500 и 1000 квт, для областного вещания — 150 квт на средних волнах и до 100 квт на коротких волнах. На телевизионных Птелецентрах применяют радиопередатчики мощностью 5—70 кет для телевизионного вещания на метровых и дециметровых волнах, а также передатчики мощностью 1—20 квт для местного высококачественного радиовещания на метровых волнах (с использованием частотной модуляции). Мощные передатчики для радиовещания на средних волнах выполняются в виде нескольких блоков, мощности которых складываются в общем промежуточном колебательном контуре или, при четном числе блоков, на специальных устройствах — так называемых мостах сложения (последние применяют также на коротких и метровых волнах). Это делают для того, чтобы при выходе из строя одного блока передача продолжалась без перерыва, хотя и с несколько пониженной мощностью. П оборудуют также так называемыми резервными радиопередатчиками с плавной перестройкой частоты в определенном диапазоне волн и коммутацией на рабочую антенну. В аварийных случаях они временно заменяют радиопередатчики, вышедшие из строя.

  На современных (1975) П распространены радиопередатчики с дистанционным управлением (включением, выключением, перестройкой на др. волну и т.п.) с центрального пульта П и автоматизированные, управляемые с диспетчерского пункта, удаленного от П на несколько десятков км. Для подачи на П из пункта связи (телеграф, переговорный пункт, радиобюро, радиодом и т.п.) электрических сигналов, содержащих сообщение, служат междугородные кабели связи или радиорелейные линии. Ввиду значительных помех радиоприему, создаваемых работой радиопередатчиков П последние сооружают в местах, удаленных на 50—80 км от приемных радиоцентров и крупных населенных пунктов. Исключение составляют телецентры, которые, как правило, сооружают в черте города.

  Лит.: Копытин Л. А., Техническая эксплуатация передающих радиоцентров, М., 1954; Радиопередающие устройства, М., 1972.

  В. М. Тимофеев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.09.2018 19:23:09


19:11 Чеченцев заставили ходить на матчи «Ахмата»
19:05 Названа дата начала отопительного сезона в Москве  
19:00 Американцам предложили полежать в гробах ради денег
18:56 В России зафиксирована нехватка хороших работников
18:45 Монсеррат Кабалье попала в больницу
18:43 США напророчили усиление конфликта в Сирии из-за С-300
18:41 Новые iPhone не прошли проверку на прочность
18:31 США окажутся под угрозой из-за «просчета» Трампа
18:25 Женщины рассказали об ужасах поиска доноров спермы в сети