Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Перевалка грузов

Перевалка грузов (далее П) транспортный технологический процесс, заключающийся в перемещении груза с одного транспортного средства на другой, например при перевозке грузов в смешанных сообщениях, то есть с участием нескольких видов транспорта (см. Смешанные перевозки), а также на пограничных ж.-д. станциях, ввиду различной ширины дорог СССР (см. Рельсовая колея) и ряда др. стран.

  П производится либо непосредственно из одного вида подвижного состава в другой (например, из вагона на судно или в автомобиль) — перевалка по прямому варианту, либо через склад. П по прямому варианту требует строгой согласованности в работе разных видов транспорта в пунктах стыка, иначе неизбежны длительные простои подвижного состава. П через склад вызывает дополнительные погрузочно-разгрузочные работы и перемещения грузов.

  П связана со значительными затратами и замедляет доставку грузов.

  Для ускорения доставки грузов осуществляется ряд мер: применение судов смешанного плавания ("река — море"); перевозки грузов в контейнерах (см. Контейнерные перевозки), в контрейлерах; разработка согласованных графиков работы разных видов транспорта в пунктах их стыка с расчетом минимального простоя подвижного состава под перевалочными операциями; смена на пограничных ж.-д. станциях вагонных тележек, что обеспечивает следование вагонов без П до любой ж.-д. станции граничащих стран и обратно; применение более производительных механизмов для погрузочно-разгрузочных работ.

  Е. Д. Хануков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 21:12:22


20:44 Саакашвили пожаловался на коверканье украинцами его имени
20:37 Северная Корея рассказала об игре Трампа в «ядерный футбол»
20:31 Пермские власти отказались переселять слепого ветерана из разрушающегося дома
20:25 Белоруссия потребовала наказать «Зенит»
20:15 Порошенко поссорился с Аваковым из-за разгона нового Майдана
19:43 Смех Путина заставил британцев поиздеваться над «идиотом Трампом»