Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пергамент

Пергамент (далее П) (нем. Pergament, от греч. érgamos — Пергам, город в Малой Азии, где во 2 в. до н. э. широко применялся П), вид недубленой кожи, представляющей собой золеное или обеззоленное и высушенное голье. Волокна в П склеены в бесструктурную рогообразную массу, часто прозрачную. П обладает относительно большой прочностью на разрыв (100—120 Мн/м2, или 10—12 кгс/мм2), в сильно натянутом состоянии при ударе деревянным предметом издает чистый звук. В прошлом П применялся как основной материал для письма, а также для изготовления колчанов и щитов. До изобретения книгопечатания на П были написаны основные письменные памятники средневековой России и Европы.

  Различают следующие виды П: кожу для деталей ткацких станков (гонков, бесшумных неискрящих шестеренок), сшивку для приводных ремней и музыкальный П (для барабанов). П для гонков и шестерен вытесняется полимерными материалами.

  Основная задача технологического процесса в производстве П— сохранить в наименее измененном состоянии природный шкуры. Поэтому волосяной покров удаляют или механически, или уничтожают в концентрированном растворе 2, что позволяет получить наименее разрыхленную структуру коллагена и, следовательно, наибольшую прочность П Отмоку и золение проводят в короткие сроки, не повышая температуры. П после сушки увлажняют и дополнительно жируют по бахтарме глицерином с добавками органических дубящих веществ.

  Л. П Гайдаров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2018 12:39:30


12:21 США взялись за «Северный поток-2»
12:16 В Петербурге рабочий спас повисшую на балконе девочку
12:04 Розенбаум прокомментировал слова нашедшего у него рак Кобзона
12:02 Хакеры научились перехватывать телефонные номера жертв
11:53 ЦСКА помешал футболисту сборной России перейти в «Барселону»
11:26 Новых квартир в Москве стало на треть меньше
11:18 Жара вернется в Москву
11:01 Минобороны показало пуск «Кинжала» с МиГ-31К
10:51 Роналду оставил тысячи евро чаевых