Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Первобытное искусство

Первобытное искусство (далее П) искусство эпохи первобытнообщинного строя. П возникло около 30-го тысячелетия до н. э., в позднем палеолите, когда появляется человек современного типа. Закрепляя в искусстве результаты трудового опыта, человек углублял и расширял свои представления о действительности, обогащал свой духовный мир и все более возвышался над природой. Возникновение искусства означало поэтому огромный шаг вперед в познавательной деятельности человека, способствовало укреплению социальных связей и усилению первобытной общины. Непосредственной причиной возникновения искусства были реальные потребности повседневной жизни. Так, например, искусство танца выросло из охотничьих и военных упражнений, из своеобразных инсценировок, образно передававших трудовые занятия первобытной общины, жизнь животных. В возникновении песни и музыки большое значение имели ритмы трудовых процессов и то обстоятельство, что музыкально-песенное сопровождение помогало организации коллективного труда.

  Произведения изобразительного искусства появились уже в ориньякское время (то есть в самом начале позднего палеолита). Важнейшие памятники искусства палеолита — пещерные изображения (пещеры в Испании (Альтамира и др.), на Ю. (Ласко, Монтеспан и др.), в СССР — Капова пещера), где преобладают полные жизни и движения фигуры крупных животных, являвшихся основными объектами охоты (зубров, лошадей, оленей, мамонтов, хищных зверей и др.). Реже встречаются изображения людей и существ, совмещающих признаки человека и животного, отпечатки рук, схематические знаки, частично расшифровываемые как воспроизведения жилищ и охотничьих ловушек. Пещерные изображения исполнялись черной, красной, коричневой и желтой минеральными красками, реже — в виде барельефов, часто основанных на сходстве естественных выпуклостей камня с фигурой животного. Кроме того, в позднем палеолите появляются произведения круглой скульптуры, изображающие людей и животных (в том числе глиняные статуэтки женщин — так называемые ориньякско-солютрейские "Венеры", связанные с культом "прародительниц"), а также первые образцы художественной резьбы (гравировка на кости и камне). Характерная черта палеолитического искусства — его наивный реализм. Поразительная жизненность многих палеолитических изображений зверей обусловлена особенностями трудовой практики и мировосприятия палеолитического человека. Меткость и острота его наблюдений определялись повседневным трудовым опытом охотников, вся жизнь и благосостояние которых зависели от знания животных, от умения выследить их. При всей своей жизненной выразительности искусство палеолита являлось, однако, в полной мере первобытным, младенческим. Оно не знало обобщения, передачи пространства, композиции в нашем смысле слова. В значительной мере основой палеолитического искусства было отображение природы в живых, персонифицированных образах первобытной мифологии, одухотворение природных явлений, наделение их человеческими качествами. Основная масса памятников палеолитического искусства связана с первобытным культом плодородия и охотничьими обрядами. В позднем палеолите складываются и зачатки архитектуры. Палеолитические жилища, по-видимому, были низкими, углубленными примерно на треть в землю куполообразными постройками, иногда с длинными туннелеобразными входами. В качестве строительного материала употреблялись иногда кости крупных животных. Многочисленные образцы позднепалеолитического искусства обнаружены на территории СССР (на Украине (Мезинская стоянка), в Белоруссии, на Дону (Костенковско-Боршевские стоянки), в Грузии, Сибири (Буреть, Мальта)).

  Переход от охоты к земледелию и скотоводству способствовал развитию новых тенденций в искусстве. Появились изображения, передающие более сложные и отвлеченные понятия; сильнее, чем прежде, развилось декоративно-орнаментальное направление, сложившееся уже в палеолите (украшение бытовых предметов, жилища, одежды). В эпохи неолита и энеолита и отчасти в бронзовом веке у древних племен Египта, Индии, Передней, Малой и Средней Азии, Китая распространяется искусство, во многом связанное с земледельческой мифологией: крашеная керамика с орнаментами (в Дунайско-Днепровской области и Китае — сложные криволинейные, главным образом спиральные; в Средней Азии, Иране, Индии, Месопотамии, Палестине и Египте — прямолинейно-геометрические узоры, нередко в сочетании с изображениями животных и стилизованными человеческими фигурами). Наряду с декоративной орнаментикой у многих земледельческих племен существовала жизненно выразительная скульптура. Зодчество неолита и энеолита представлено архитектурой общинных поселений (многокомнатные сырцовые дома Средней Азии и Двуречья, жилища трипольской культуры с каркасной основой из прутьев и глинобитным полом и т. д.). В эпоху неолита появились также первые мегалиты и свайные постройки.

  У племен, сохранивших рыболовно-охотничий уклад жизни (лесные охотники и рыболовы Северной Европы и Азии, от Норвегии и Карелии на З. до Колымы на В.), бытовали и древние мотивы, и реалистические формы искусства, унаследованные от палеолита. Таковы наскальные изображения, фигурки животных из глины, дерева и рога (например, находки в Горбуновском торфянике и Оленеостровском могильнике). Наскальные изображения эпохи неолита и поздней бронзы создавались также в Средней Азии (Зараут-Сай) и на Кавказе (Кобустан). В степях Восточной Европы и Азии скотоводческие племена создали в конце бронзового и начале века так называемый звериный стиль. Культурные связи с Древней Грецией, странами древнего Востока и Китаем способствовали появлению новых сюжетов, образов и изобразительных средств в художественной культуре племен южной Евразии. Позднейшие этапы П были связаны с ростом производительных сил, развитием разделения труда в период начавшегося разложения первобытнообщинного строя и началом формирования классового общества. Богатое и разнообразное искусство, органически связанное с формами П, продолжало существовать вплоть до 19—20 вв. у народов, в значительной степени сохранивших первобытнообщинные отношения (аборигены Австралии, Океании и Южной Америки, народы Африки). О музыки и танце первобытной эпохи см. также в ст. Музыка, Танец.

 

  Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 21, с. 23—178; Гущин А. С., Происхождение искусства, Л.— М., 1937; Всеобщая история искусств, т. 1, М., 1956; Абрамова З. А., Палеолитическое искусство на территории СССР, М.— Л., 1962; ее же, Изображение человека в палеолитическом искусстве Евразии, М.— Л., 1966; Формозов А. А., Памятники первобытного искусства на территории СССР, М., 1966; Окладников А. П., Утро искусства, (Искусство палеолита, Л., 1967); История искусства народов СССР, т. 1, М., 1971; П. (Сб.), Новосиб., 1971; Ранние формы искусства. (Сб.), М., 1972; Мириманов В. Б., Первобытное и традиционное искусство, М., 1973 (Малая история искусств); Breuil Н., Quatre cents siècles d"art pariètal, Montignac, (1952); Leroi-Gourhan A., éhistoire de l"art occidental, ., 1965; Ucko . J., Rosenfeld A., Palaeolithic cave art, . ., (1967).

  А. П. Окладников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 06:22:46


05:59 Вертолет США «бомбанул» и травмировал школьника в Японии
05:12 Бомж заживо сварил двух бездомных ради металлолома
05:00 Названы опасные последствия двукратного сокращения суток
04:54 Испанец поплатился жизнью за подтяжки
03:45 Собянин заявил о снижении уровня преступности в Москве
02:48 В Киеве заговорили о прекращении железнодорожного сообщения с Россией