Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП

Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП (далее П)состоялась в Таммерфорсе (Финляндия) 16—22 ноября (29 ноября — 5 декабря) 1906. Созвана по инициативе Петербургских и Московских военных организаций в целях объединения всех военных и боевых организаций РСДРП в единую военно-боевую организацию, подчиненную общепартийному центру. В июле 1906 было создано Организационное бюро по созыву конференции, установившее связь с Большевистским центром. (Меньшевистское большинство ЦК РСДРП выступило против такого объединения и созвало в октябре 1906 конференцию одних военных организаций, оказавшуюся малопредставительной (делегаты только от 8 организаций) и не решившую назревших вопросов.) Присутствовали 19 делегатов с решающим голосом и 9 с совещательным от 11 военных и 8 боевых организаций, представлявших военные организации Петербурга, Кронштадта, Риги, Москвы, Финляндии, Севастополя, Либавы, Нижнего Новгорода, Калуги, Воронежа и Казани и боевые организации Петербурга, Москвы, Саратова и Урала, а также представители Южного технического бюро, Московского и Петербургского комитетов РСДРП, революционной части финляндских социал-демократов и без санкции ЦК РСДРП — представитель Технического бюро при ЦК. В числе делегатов были Ем. Ярославский, Р. С. Землячка, М. Н. Лядов, И. Х. Лалаянц, М. А. Трилиссер, И. С. и Э. С. Кадомцевы и др. На конференцию в качестве представителя Большевистского центра был направлен И. А. Саммер с письмом В. И. Ленина, которое было зачитано на одном из заседаний. Повестка дня: отчет Организационного бюро; отчет делегатов; о бывших попытках вооруженного восстания; оценка момента; характер вооруженного восстания; задачи военных и боевых организаций; характер работы военных организаций; об отношении к военным и боевым организациям др. партий и беспартийным; о создании военно-боевых центров в связи с организацией вооруженного восстания; об отношении военно-боевых организаций к общо-пролетарским; доклад партийному съезду; об основах представительства на съезде; о центральном органе и литературе; об отношении к конференции военных организаций, созванной ЦК; выборы. Конференция отвергла предложение Лалаянца о делении всех партийных организаций на военные, боевые и пролетарские. В соответствии с ленинскими указаниями конференция высказалась за создание всероссийской военно-боевой организации и за полное подчинение всей военно-боевой работы политическому руководству общепартийных организаций. Было избрано Временное бюро военных и боевых организаций (Лалаянц, Ярославский, В. А. Костицын, Э. С. Кадомцев, Ж. А. Шепште (Миллер)); принято решение об издании центрального органа, которым фактически стала газета "Казарма".

  Ленин высоко оценил значение конференции, которая отразила, учитывая опыт 1905, назревшую необходимость централизации всей военно-боевой работы партии (создание социал-демократических организаций в армии и боевых дружин рабочих при партийных комитетах).

  Лит.: Ленин В. И., По поводу протоколов ноябрьской военно-боевой конференции РСДРП, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 15; Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП. Ноябрь 1906 г. Протоколы, М., 1932; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970; История КПСС, т. 2, М., 1966; Лядов М. Н., Из жизни партии в 1903—1907 гг. Воспоминания, М., 1956.

  И. Л. Маньковская.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 16:14:59


15:51 Россию обвинили в отсталости военных технологий
15:44 В России предложили ввести День криптовалютчика
15:40 Разворовавшую Российскую федерацию баскетбола Аникееву отправили в колонию
15:23 Работница кондитерской фабрики под Белгородом упала в чан с карамелью и умерла
15:14 Московскую восьмиклассницу избили трое сверстников
14:56 Составлена карта легальной и нелегальной проституции в Европе