Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пентозофосфатный цикл

Пентозофосфатный цикл (далее П)пентозный путь, гексозомонофосфатный шунт, протекающий в живых клетках сложный ферментативный процесс прямого аэробного окисления до 2 и 2, сопровождающийся накоплением важного кофермента - восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ×Н). Пентозофосфатный цикл состоит из окислительного декарбоксилирования (от гексозы отщепляется первый и неокислительных превращений пентозофосфатов с образованием исходного
  6 + 12 НАДФ = 6 2 + 12 НАДФ×Н + 12+ + 5 + 34.

  Многие промежуточные соединения Пентозофосфатный цикл могут участвовать в др. процессах в организме - гликолизе, фотосинтезе и др. Ферменты Пентозофосфатный цикл найдены в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Доля Пентозофосфатный цикл в количественном превращении обычно невелика, варьирует у разных организмов и зависит от типа ткани и ее функционального состояния. У млекопитающих активность Пентозофосфатный цикл высока в печени, надпочечниках, в эмбриональной ткани и в молочной в период лактации. Значение Пентозофосфатный цикл в обмене веществ определяется также его ролью как донора НАДФ×Н (необходимого при биосинтезе жирных кислот, холестерина, пуринов и т.д.) и пентозофосфатов, входящих в состав нуклеиновых кислот и многих коферментов. Врожденная недостаточность некоторых ферментов Пентозофосфатный цикл в организме человека приводит к гемолитическим анемиям. Пентозофосфатный цикл регулируется инсулином и др. гормонами, влияющими на углеводный обмен, а также глутатионом.

 

  Лит.: Малер Г., Кордес Ю., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970; Hollmann ., Non-glycolytic pathways of metabolism of glucose, . ., 1964.

  Н. Н. Чернов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.07.2018 03:21:02


23:40 17 сотрудников ярославской колонии отстранили от должности из-за видео с пытками
23:16 Курортник снял жилье у моря и попал в цыганский лагерь
22:58 Нурмагомедов оценил поединок Гассиева с Усиком
22:19 Собака открыла багажный отсек самолета во время полета в Москву
21:38 Названо имя финансировавшего Марию Бутину российского миллиардера
02:55 Футболист сборной Германии ушел из команды после встречи с Эрдоганом
01:53 Названы главные риски для мировой экономики
00:48 В США подготовились к противостоянию России в киберпространстве
00:20 Британское СМИ поплатилось за ложные допинговые обвинения