Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пенк Вальтер

Пенк (далее П) (Penck) Вальтер (30.8.1888, Вена,— 29.9.1923, Штутгарт), немецкий геолог и геоморфолог, один из основоположников немецкой геоморфологической школы. Сын А. Па. Образование получил в Берлинском и Гейдельбергском университетах. С 1914 — приват-доцент Лейпцигского, в 1915—18 — профессор Стамбульского университетов. Изучал геоморфологию и геологию Анд, Гавайских островов, Апеннин, Сицилии, Малой Азии, Средней Европы и др. районов.

  Развил учение о формировании рельефа в результате взаимодействия вертикальных движений земной коры и сопряженных денудационных процессов. В предложенном им методе изучения рельефа (так называемый морфологический анализ) установил взаимозависимость между характером рельефа земной поверхности, экзогенными процессами и тектоническими движениями. В зависимости от соотношения интенсивности процессов поднятия и денудации П. различал восходящее, уравновешивающее и нисходящее развитие рельефа; каждому из этих типов развития рельефа соответствует определенная форма склонов (выпуклые, прямые, вогнутые). Разработал представление о больших складках, как одной из форм тектонически обусловленного горного рельефа. В 20-х гг. 20 в. для ступенчатых склонов гор ввел понятие предгорная лестница. Идеи П. о применении анализа рельефа для изучения тектонических движений, несмотря на схематизм, оказали большое влияние на развитие геоморфологии.

  Соч.: Die morphologische Analise Ein Kapitel der physikalischen Geologie, Stuttg., 1924; в рус. пер.— Морфологический анализ, М., 1961.

  Лит.: Марков К. К., Основные проблемы геоморфологии. М., 1948; Криволуцкий А. Е., Жизнь земной поверхности, М., 1971.

  А. Е. Криволуцкий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.12.2017 23:06:19


22:51 Трамп объявил США победителями ИГ
22:21 В сети высмеяли статую Марадоны
22:11 В Тверской области деревню продали вместе с жителями
22:08 Героизирующий батальон украинских радикалов фильм получил премию в России
22:05 Трамп одобрил сдерживание России
21:29 На Москву обрушится ледяной дождь