Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пеммикан

Пеммикан (далее П) (англ. pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов), брикеты из сушеного и растертого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретен индейцами Севера Северной Америки, хранившими П в кожаных мешках. П отличался легкой усвояемостью и большой питательностью при малом объеме и весе; был удобным продовольствием при дальних переходах. В 19-20 вв. П из оленины или говядины изготовляется пищевой промышленностью Канады и США для снабжения полярных экспедиций и зимовок (постепенно вытесняется разнообразными пищевыми концентратами).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 22:06:32