Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пелопоннесская война

Пелопоннесская война (далее П) (431—404 до н. э.), крупнейшая в истории классической Греции война между объединениями греческих полисов — Делосским союзом и Пелопоннесским союзом, охватившая всю Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. В исторической литературе П условно делят на 3 основных периода: 1) Архидамову войну (по имени спартанского царя Архидама — с апреля 431 по апрель 421); 2) Сицилийскую войну — с лета 420 по сентябрь 413; 3) Декелейскую, или Ионийскую, войну — с 413 по апрель 404. Сицилийскую и Ионийскую войны иногда объединяют в один период. Общий подъем экономической жизни греческих полисов и рост междуполисной торговли после греко-персидских войн обострили соперничество между крупнейшими торгово-ремесленными центрами: Афинами, с одной стороны, Коринфом и Мегаройс другой. Борьба шла главным образом за западные (Италия, Сицилия) и северо-восточные (Македония, Фракия, Причерноморье) рынки. Первостепенное значение имело обладание опорными пунктами на пути к рынкам (Керкира, Эпидамн — на 3., полуостров Халкидика — на С.-В.). К этому прибавлялось политическое соперничество между Спартой и Афинами за гегемонию в Греции и социальные противоречия между ними, в связи с чем Афины активно помогали демократическим, а Спарта — олигархическим группировкам в греческих полисах.

  Поводом к П послужили 3 конфликта, связанные с Керкирой, Потидеей и Мегарой. Керкира стремилась стать независимой от своей метрополии —Коринфа. В конфликте Керкиры и Коринфа из-за их общей колонии Эпидамна Афины помогли в 433 Керкире флотом, тем самым предельно обострив отношения с Коринфом. В свою очередь Коринф в 432 направил военную помощь своей колонии Потидее, входившей в Делосский союз и восставшей против Афин. В том же году Афины закрыли гавани в своих владениях для мегарян, нанеся этим сильный удар по торговле Мегары. Спарта, к которой союзники обратились за помощью, предъявила Афинам ряд заведомо невыполнимых требований, которые были отвергнуты. К началу П Афины и их союзники имели сильный морской флот, а Спарта — превосходство на суше. В ходе войны Спарта создала флот, обеспечивший ей в конечном счете победу.

  Архидамова война. Военные действия начали фиванцы, союзники Спарты, напавшие на союзный с Афинами беотийский г. Платеи в апреле 431. В середине июня пелопоннесцы во главе с Архидамом вторглись в Аттику, население которой укрылось в Афинах. Вторжение повторилось и в следующем году; его последствия были усугублены вспыхнувшей в Афинах в 430—429 эпидемией чумы, от которой погибло много жителей, в том числе Перикл. В Афинах обострилась борьба между умеренной (во главе с Никием) радикальной (возглавлявшейся Клеоном) группировками. В результате победы Клеона афиняне начали активные действия на территории Пелопоннеса, афинский флот в 425 захватил плацдарм в Пилосе, а затем были взяты в плен 120 знатных спартиатов на острове Сфактерия. В заключительный период Архидамовой войны театром военных действий стала Халкидика, где спартанский военачальник Брасид добился ряда побед. В сражении под Амфиполем (октябрь 422) Клеон и Брасид погибли, что ослабило воинствующие группировки в обоих лагерях. В 421 был заключен так называемый Никиев мир сроком на 50 лет на условиях сохранения статус-кво.

  Сицилийская война. Условия Никиева мира не устранили причин, породивших войну. Недовольство зрело и в кругу союзников Спарты, и в Афинах, где победила наиболее воинственно настроенная группировка во главе с племянником Перикла Алкивиадом. Созданная по его инициативе в 420 коалиция некоторых пелопоннесских полисов (Аргос, Мантинея, Элея) выступила при поддержке Афин против Спарты, но была разбита при Мантинее в августе 418. В 417—415 последовал ряд локальных конфликтов. Весной 415, вопреки возражениям Никия, Афины организовали экспедицию в Сицилию против Сиракуз, которая в сентябре 413 была полностью разгромлена, что нанесло сильнейший удар могуществу Афин.

  Декелейская война. В 413 спартанцы по совету Алкивиада (он в начале сицилийской экспедиции был обвинен в Афинах в кощунстве и бежал в Спарту) оккупировали аттический городок Декелею и стали вести уже не сезонные, а непрерывные военные действия на территории Аттики. Положение Афин осложнилось после побега 20 тыс. рабов к спартанцам и выхода из союза ряда гг. Ионии. В 411 афинские олигархи, организовав переворот, установили в городе "власть 400". Переворот был вскоре ликвидирован, а Алкивиад, поссорившийся со спартанцами, во главе афинского флота добился успехов в Ионии в 411—408. В 406 афиняне разбили пелопоннесский флот в бою при Аргинусских островах, но в 405 спартанский флотоводец Лисандр, с помощью Персии восстановив свой флот, разгромил афинский флот, возглавляемый стратегом Кононом, при Эгоспотамах в Геллеспонте. В апреле 404 Афины, осажденные с суши и моря, капитулировали. Победители продиктовали следующие условия мира: роспуск Делосского союза; выдача афинского военного флота, за исключением 12 сторожевых кораблей; ликвидация Длинных стен и укреплений Пирея; вступление Афин в союз со Спартой с подчинением гегемонии последней и др. В Афинах был установлен олигархический режим "тридцати тиранов". Длительная, ожесточенная и разрушительная П привела к падению международного престижа Греции и к новому возвышению Персии. Разрушение экономики, разорение крестьян и ремесленников, обострение социальной борьбы и междоусобные войны привели в 4 в. до н. э. к экономическому, социальному и политическому кризису полисной системы и в конце концов к подчинению Греции власти Македонии Древней.

  Источн.: Фукидид, История, рус. пер., т. 1—2, М., 1915; Ксенофонт, Греческая истерия, рус. пер., Л., 1935; Плутарх, Сравнительные жизнеописания, рус. пер., т. 1—3, М., 1961—64; Аристофан, Комедии, рус. пер., т. 1—2, М., 1954; Аристотель, Афинская полития, рус. пер., М., 1937.

  Лит.: Ленцман Я. А., П, в кн.: Древняя Греция, М., 1956, с. 267—348; Лурье С., Вопросы войны и мира 2300 лет тому назад, "Летопись", 1916, № 6, с. 184—202; Grundy G. В., Thucydides and the history of his age, 2 ed., v. 1—2. Oxf., 1948; Henderson . .. The Great war between Athens and Sparta, L., 1927;. Romilly, J. de, Thucydide et l"impérialisme athénien, ., 1947; Lotze D., Lysander und der Peloponnesische Krieg, ., 1964.

  Я. А. Ленцман (no статье из Советской исторической энциклопедии с сокращениями).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 12:56:54


12:16 Итальянцы перепутали Сэмюэла Л. Джексона с мигрантом и возмутились его отдыхом
12:06 Фанаты ЦСКА избили мигранта в Швейцарии за попытку украсть кошелек
11:31 Австрия предупредила Турцию о последствиях вмешательства в свои выборы
11:03 Работников турецких отелей обучат русскому языку
10:31 Под Белгородом расстреляли семью предпринимателей
10:05 Евкуров отказался создавать в Ингушетии полицию нравов