Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пеликаны

Пеликаны (далее П) (Pelecanidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела 130—180 см. Клюв с большим горловым мешком. Крылья широкие, хвост короткий, лапы с перепонками. Оперение белое, с розовым оттенком, серое или бурое, маховые перья темные. Один род с 8 видами. Распространены в умеренном и тропическом поясах всех континентов. В СССР — 2 вида: розовый П (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый П (. crispus); распространены в дельте Волги, Предкавказье, Средней Азии, Казахстане и Юго-Западной Сибири. Обитатели морских побережий и больших озер. Хорошо летают, могут парить. Из-за пневматического скелета нырять не могут, поэтому основной корм — рыбу — добывают на мелководье. Только бурый П (. occidentalis) ныряет, падая в воду с высоты. Селятся колониями. Гнезда — на грудах тростника, на земле или деревьях. В кладке 1—4 белых яйца. Уничтожая много рыбы, П могут наносить ущерб рыболовству.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.02.2018 15:22:09

15:05 Украина отдаст конфискованное за посещение Крыма танзанийское судно военным
14:48 Врач восемь часов сдавливал кровоточащую рану пациента в ожидании хирурга
14:44 На Луне нашли достаточные для ее колонизации запасы воды
14:31 Чехи поддержали американский бойкот Кубка мира по биатлону в России
13:53 В небе над Петербургом появились световые столбы
12:43 Трамп назвал позором действия России в Сирии