Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Педиатрия

Педиатрия (далее П) (от греч. páis, род. падеж paidós — ребенок, дитя и iatréia — лечение), медицинская дисциплина, изучающая анатомию и физиологию детского организма в различные возрастные периоды, детские болезни, их лечение и профилактику. Изучением гигиенических условий жизни, обеспечивающих гармоническое умственное и физическое развитие детей, занимается гигиена детей и подростков.

  Как самостоятельная клиническая дисциплина П сформировалась во 2-й половине 19 в., хотя отдельные высказывания и советы по вскармливанию детей, уходу за ними, лечению некоторых детских болезней встречаются еще в древних источниках (работы Гиппократа, Сорана Эфесского, Галена, Чжан Чжун-цзина, Ибн Сины). В 15—17 вв. в Европе появились первые специальные книги, посвященные детской патологии; большой вклад в развитие П внесли в 18 в. английские врачи У. Кадоган, Г. Армстронг, М. Ундервуд, Э. Дженнер и др. В начале 19 в. были организованы первые детские больницы, появились специальные детские врачи. До конца 19 в. Парижская школа педиатров (Н. Жадло, Л. Герсан, М. Бийяр и др.) была центром подготовки детских врачей для всей Европы. С начала 20 в. педиатрические школы формируются и в др. странах: в Австрии — венская школа В. Маутнера и Ф. Майра, в — В. Камерера и др., а затем в скандинавских странах, Италии, США, Канаде.

  В России первые исследования в области охраны детского здоровья связаны с именами С. Г. Зыбелина, Н. М. Амбодика-Максимовича, Н. И. Новикова, К. И. Грума. Первый русский педиатр С. Ф. Хотовицкий в 1836 начал читать в петербургской Медико-хирургической академии полный систематический курс детских болезней и издал первое руководство по детским болезням — "Педиятрика" (1847). В 1834 в Петербурге была открыта первая детская больница (так называемая Николаевская), в 1842 — аналогичная больница (Ольгинская) в Москве. В 1869 в Медико-хирургической академии была официально учреждена первая в России кафедра детских болезней, которую возглавляли В. М. Флоринский (1865—70), Н. И. Быстров (1870—96), Н. П Гундобин. К. А. Раухфус построил в Петербурге первую в мире (1869) больницу, спланированную с учетом особенностей детского возраста; под его руководством состоялся 1-й Всероссийский съезд педиатров (1912). Н. А. Тольский в 1866 организовал детскую клинику при Московском университете, ставшую впоследствии одним из центров П В клинике работали Н. Ф. Филатов — основоположник клинической П в России, Н. С. Корсаков, А. Н. Филиппов и др. По инициативе Н. И. Быстрова в Петербурге (1885) и Н. Ф. Филатова в Москве (1892) были созданы первые общества детских врачей.

  После Великой Октябрьской социалистической революции организация детского здравоохранения была коренным образом перестроена. Произошло постепенное разделение П на отдельные, более узкие специальности, создана широкая сеть профилактических и лечебных детских учреждений, организованы научно-исследовательские институты и первые в мире специальные факультеты для подготовки врачей-педиатров (1930, педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института). С первых дней Советской власти были созданы государственные системы охраны материнства и детства, а также охраны здоровья детей и подростков, что обеспечило резкое снижение детской смертности. К 1973 в СССР работали свыше 84 тыс. врачей-педиатров (19 тыс. в 1940); научную разработку проблем П ведут Педиатрии институт АМН. СССР, 14 республиканских научно-исследовательских институтов П, а также около 300 кафедр П медицинских институтов и университетов. Впервые в СССР создана система антенатальной охраны плода, от рождения и до 15 лет каждого ребенка наблюдает участковый врач, при необходимости дети получают помощь в консультациях, специальных детских больницах и санаториях. Развернута значительная сеть детских садов и ясель, лесных школ, пионерских лагерей, детских спортивных площадок. В развитии П важную роль сыграла деятельность видных советских педиатров Г. Н. Сперанского, В. И. Молчанова, А. А. Колтыпина, А. А. Киселя, М. С. Маслова, Ю. Ф. Домбровской, А. Ф. Тура, О. Д. Соколовой-Пономаревой и др., а также организаторов детского здравоохранения З. П Соловьева, В. П Лебедевой, О П Ногиной, В. М. Величкиной (Бонч-Бруевич), Л. К. Скорняковой и др.

  Важные современные проблемы П во всем мире — изучение реактивности растущего организма в норме и патологии, реакций ребенка на иммунологические препараты, выяснение истоков и условий формирований хронических форм болезней, механизмов и последствий нарушения взаимодействия организмов матери и плода; разработка наиболее рациональных форм специализированной помощи детям. За рубежом наиболее известны работы Г. Фанкони, А. Вальгрена (Швеция), Д. Нельсона, Б. Спока (США), Дж. Де Тони (Италия), М. Лелонга ( Б. Братанова (НРБ), И. Гоуштека (ЧССР), Э. Керпель-Фрониуса (ВНР), М. Михаловича (ПНР), А. Пейпера (ГДР) и др. В 1925 организовано Всесоюзное общество педиатров, которое с 1955 входит в Международное педиатрическое общество (основано в 1950). Вопросы П освещаются в советских журналах "П" (М., с 1934), "Педiaтрiя, акушерство i гiнекологiя" (Київ, 1938—40, с 1945 — "Охорона материнства i дитинства"), "Вопросы охраны материнства и детства" (М., с 1956), за рубежом: в США — "American Journal of diseases of children" (Chi., с 1911), "Pediatrics" (Evanston, с 1948), в Великобритании — "Archives of disease in childhood" (L., с 1926), во — "édiatrie" (Lyon, с 1912), в ПНР — "Pediatria Polska" (Warsz., с 1949), в ЧССР — "Československá pediatrie" (Praha, с 1946), и др.

  Лит.: Конюс Э. М., Истоки русской педиатрии, М., 1946; Сперанский Г. Н., Московские педиатрические школы. (Исторический очерк), М., 1949; Фанкони Г., Вальгрен А., Руководство по детским болезням, (пер. с нем.), М., 1960; Многотомное руководство по педиатрии, под ред. Ю. Ф. Домбровской, т. 1—10, М., 1960—65; Гольдфельд А. Я.. Очерки по истории педиатрии в СССР, М., 1970; Мананникова Н. В., Охрана здоровья детей в СССР, М., 1973.

  М. Я. Студеникин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 23:05:32


22:28 Из литовского кафе сбежал медведь
22:05 Президент «Зенита» опроверг уход Дзюбы
20:58 Киев возмутился приездом Путина в Севастополь
20:29 Цены на нефть резко подскочили
20:26 Путин предложил создать в Херсонесе русскую Мекку
19:49 PornHub предложил Навальному выкупить видео его жены