Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Педагогическая психология

Педагогическая психология (далее П)отрасль психологии, изучающая психические явления, возникающие в условиях целенаправленного педагогического процесса; разрабатывает психологические основы обучения и воспитания. Педагогическая психология тесно связана как с общей и детской психологией, так и с педагогикой. Наиболее типичным методом исследования для Педагогическая психология является метод "преобразующего эксперимента" (обучающего или воспитывающего), то есть изучение тех изменений, которые происходят в психике ребенка (подростка, юноши) в течение и в результате экспериментально организованного педагогического процесса. Такого рода исследование имеет целью выделить из многих факторов, одновременно воздействующих на подрастающего человека в реальном процессе воспитания и обучения, те, которые оказали решающее влияние на ход формирования изучаемых сторон личности.

  Педагогическая психология как самостоятельная отрасль психологической науки оформилась на рубеже 19-20 вв. (в 1906-16 проведено 5 всероссийских съездов по проблемам Педагогическая психология), хотя попытки применять данные психологии к педагогической практике были значительно раньше. Необходимость опираться на знание душевной жизни ребенка утверждали многие крупнейшие педагоги прошлого: Я. А. Коменский, Дж. Локк, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци и др. К. Д. Ушинский считал, что "если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях" (Соч., т. 8, 1950, с. 23). Требования, предъявляемые к психологии педагогической теорией и практикой, развитием самой психологической науки, определили выделение Педагогическая психология как самостоятельной отрасли психологии.

  Педагогическая психология включает два раздела - психологию воспитания и психологию обучения. Задачи психологии воспитания: разработка психологических основ формирования личности (мировоззрения, направленности и устойчивости личности, нравственно-психологических качеств, чувств и привычек), индивидуального подхода к детям и молодежи (знания внутреннего мира, развития индивидуальных способностей); установление психологических предпосылок педагогической организации детского, молодежного коллективов и т. д. Одной из наиболее актуальных является проблема соотношения сознания и поведения (выяснение условий, обеспечивающих их единство). Психология обучения исследует: процессы усвоения учащимися знаний, умений и навыков в учебной и трудовой деятельности; роль практической деятельности как источника знаний и условия их применения, влияние обучения на развитие мышления ребенка, а также условия перехода знаний в убеждения и формирование научного мировоззрения.

  Исследования по Педагогическая психология имеют важное значение для разработки частных методик обучения, создания учебных программ и учебников, построения научно обоснованной системы учебно-воспитательной работы школы и применяемых в ней мер педагогического воздействия, а также для развития самой психологической теории.

  Лит.: Джемс В., Беседы с учителями о психологии, П., 1919; Ушинский К. Д., Человек как предмет воспитания. Собрание сочинений, т. 8, М.- Л., 1950; Славина Л. С., Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам, М., 1958; Блонский П. П., Избранные педагогические произведения, М., 1961; Божович Л. И., Личность и ее формирование в детском возрасте, М., 1968; Психологические проблемы неуспеваемости школьников. Под ред. Менчинской Н. А., М., 1971; Давыдов В. В., Виды обобщения в обучении, М., 1972; Крутецкий В. А., Основы педагогической психологии, М., 1972; Возрастная и педагогическая психология. Под ред. А. В. Петровского, М., 1973, гл. 7-9.

  Л. И. Божович.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 18:05:42


17:43 Правительство и регионы разошлись в оценках бюджета в 104 раза
17:39 Правительство урежет программу поддержки спроса на новые авто
17:37 Ярош отказался свергать Порошенко
17:27 Эксперты признали «пьяного» мальчика из Балашихи трезвым
17:23 Младенец попил минералки под Москвой и умер
16:25 «Ленинград» выпустил клип о пьющем провинциале-кандидате в президенты