Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пахта

Пахта (далее П)пахтанье, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного 3,2—3,5% 0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330—440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). Пахта— концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров; сухая и сгущенная Пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Пахта (и приготовленные из нее ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х. животных.

  Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:52:03