Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Паунд Роско

Паунд (далее П) (Pound) Роско (27.10.1870, Линкольн, Небраска,— 1.7.1964, Кембридж, Массачусетс), американский юрист, глава так называемой социологической, или гарвардской, школы права. Начав научную карьеру в 1899, П. преподавал в ряде американских университетов, в Гарвардском университете (отсюда и наименование школы) он был деканом юридического факультета в 1916—36, затем почетным деканом; в 1935—37 президент Американской академии наук и искусств, в 1950 — 56 президент Международной академии сравнительного права.

  П.— автор работ по общей теории права и по отраслям права (основные положения своих работ он объединил в книге "Юриспруденция", т. 1—5, 1959). Учение П.— попытка интерпретировать на американском материале идеи, заимствованные у европейских школ "живого права" (Е. Эрлих), "теории интереса" (Р. Иеринг), "права как элемента культуры" (И. Колер). Большое влияние на П. оказали философия прагматизма и социологическая концепция "социального контроля" Э. Росса.

  Концепция П., как и вся буржуазно социологическая юриспруденция в целом, сформировалась в период, когда многие правовые институты эпохи промышленного капитализма перестали соответствовать экономическим и политическим потребностям монополистического капитала (см. Социологическая школа права). Отсюда требование П. заменить взгляд на право как на "собрание постулатов" прагматическим, "инструментальным" подходом к праву, резкое противопоставление "права в книгах" и "права в действии". Основным методом приведения права в соответствие с социальным динамизмом П. провозгласил расширение свободы судейского и чиновничьего усмотрения. Он считал, что право — это не только обязательные правила поведения (нормы), но и деятельность суда, не основанная на нормах, порожденная необходимостью "защиты интересов", а также сам фактически сложившийся правовой порядок. Он выдвинул формулу о "правосудии без права", то есть свободной судейской деятельности, не связанной действующим правом. Созданные П. схемы интересов, подлежащих правовой защите, показывают, что интересы личности он отождествлял преимущественно с интересами частного собственника. П. резко выступал против марксистской трактовки права. Взгляды П. получили дальнейшее развитие в учении так называемой реалистической школы в американской юриспруденции (см. Реалистическая школа права).

 

  Лит.: Иваненко О. Ф., Правовая идеология американской буржуазии, (Казань), 1966, с. 32—50; Туманов В. А., Буржуазная правовая идеология. К критике учений о праве, М., 1971, с. 284—300.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 07:21:05


07:11 На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
07:00 Раскрыта главная причина смерти миллионов человек
05:45 Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
05:14 Браудеру аннулировали американскую визу
04:48 Египтянин до смерти забил пятилетнюю дочь за невыполнение домашнего задания
04:11 Палестинец пожелал всем доброго утра и оказался в полиции