Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Патриархат

Патриархат (далее П) (от греч. patér - отец и árcho - управляю, властвую; буквально - отцевластие), наиболее распространенная: форма первобытнообщинных отношений в период их распада, характеризующаяся преобладающей ролью мужчины в хозяйстве, общественной семье. Переход к П совершался в ходе значительного развития производительных сил и повышения производительности труда во всех видах первобытнообщинного хозяйства: в земледелии, скотоводстве, охоте и рыболовстве. Развитие производства обусловило рост обмена и возникновение частной собственности. Почти повсюду происходило вытеснение мужчиной женщины из сферы основного производства и ограничение се труда преимущественно домашней работой. Для П характерны также счет родства по отцовской линии (патрилинейность), утеря хозяйственного единства рода при сохранении остальных элементов общности сородичей, переход от парного брака к моногамии, поселение жены в общине мужа (патрилокальный брак) и образование больших патриархальных семей. В дальнейшем патриархальные отношения еще более укрепились в связи с ростом имущественной дифференциации, возникновением патриархального рабства и зарождением деления общества на классы.

  Вопрос о месте П в истории общества в течение многих веков был предметом дискуссии. Широкое распространение получила теория об изначальной патриархальности человеческого общества. Сторонниками такого взгляда в античное время были Платон и Аристотель, в средние века этот взгляд господствовал, в 19 в. его защищал Г. Мэн. В 1860-70-х гг. сначала И. Бахофен, а затем Л. Г. Морган опровергли идею об изначальности П Взгляды Моргана в основных чертах были поддержаны и развиты Ф. Энгельсом; они приняты большинством советских ученых. Но и в 20 в. значительная часть буржуазных этнографов придерживается теории исконности П

  Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Морган Л. Г., Древнее общество, (пер. с англ.), Л., 1934; Косвен М. О., Переход от матриархата к патриархату, Тр. института этнографии, т. 14, М., 1951; Проблемы этнографии и антропологии в свете научного наследия Ф. Энгельса, М., 1972.

  Л. А. Файнберг.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 05:10:54


22:25 «Потерянные» человеком-синтолом «руки-базуки» ожили
04:27 В Польше заговорили о необязательности существования Украины
03:30 Петербурженка по пояс провалилась в яму с кипятком
02:30 На Украине американец зашел в магазин и умер
00:42 Выяснена причина «облысения» новогодней елки в Киеве
00:00 Доказано существование новой формы материи