Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Патогенез

Патогенез (далее П) (от греч. páthos — страдание, болезнь и ...генез), механизмы возникновения и развития болезни и отдельных ее проявлений на различных уровнях организма — от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах; раздел патологии, трактующий вопросы П Развитие учения о П— важная составная часть истории медицины в целом. Наиболее общие закономерности П— повреждение клеток, тканей и органов, неспецифические ответные реакции (н. о. р.) организма и развитие типовых патологических процессов (например, воспаление). Причины болезней (см. Этиология) разнообразны, но число н. о. р. ограничено; вместе с тем их выраженность и сочетание во времени у разных больных широко варьируют даже при одном и том же заболевании. Относительно постоянные н. о. р. (повышение температуры тела, усиление образования гормонов коры надпочечников и др.) сформировались в процессе эволюции в ответ на действие различных вредных факторов (например, инфекция, травма). В механизме этих реакций важную роль играют нервная и эндокринная системы (исследования И. П Павлова, А. Д. Сперанского, Г. Селье и др.).

  Н. о. р. и типовые патологические процессы составляют содержание общего патогенеза. В механизме развития болезней наблюдается сложный комплекс различных реакций на повреждение, которые могут быть полезными для существования вида, а для индивидуума — и полезными, и вредными, в зависимости от их выраженности, продолжительности и т.д. Так, повышение температуры тела способствует борьбе с инфекцией, но чрезмерно высокая температура (более 40° С) сама по себе может вызвать опасные для жизни последствия (падение артериального давления и др.). Н. о. р. лежат в основе многих общих симптомов различных болезней. Например, общая слабость, потливость, повышение температуры тела наблюдаются при гриппе, туберкулезе, лимфогранулематозе, ревматизме и многих др. заболеваниях. Вместе с тем самостоятельные болезни (нозологические формы, см. Нозология) и синдромы различаются специфическими, присущими каждой болезни механизмами П, составляющими содержание частного П

  Знание закономерностей П, то есть типичных ("стандартных") морфологических, биохимических и физиологических изменений тканей, органов и систем организма при определенном заболевании и соответствующих им клинических проявлений (тип лихорадки, изменения в крови и т.п.) — основа распознавания заболевания, прогноза и патогенетической терапии (то есть терапии, направленной на устранение основного патологического процесса и патогенетических факторов). Так, наследственная недостаточность образования в организме инсулина обусловливает развитие у ребенка диабета сахарного, симптомы которого исчезают при систематическом введении инсулина. В отличие от патогенетической, этиологическая терапия устраняет причину заболевания, а симптоматическая терапия ликвидирует или ослабляет отдельные проявления болезни. Например, при гнойном менингите пенициллин — средство этиологической, мочегонные препараты (их назначение — снизить опасное повышение давления спинномозговой жидкости) — патогенетической, а обезболивающие средства (уменьшают головную боль и боли в мышцах, не влияя на существо болезни) — симптоматической терапии. Развитие болезни может привести к полному выздоровлению, то есть восполнению дефекта ткани и восстановлению функции, или к выздоровлению с необратимыми остаточными явлениями (например, образование рубца на месте язвы).

  Лит. см. при статьях Патологическая анатомия. Патологическая физиология. Патология.

  А. И. Воробьев, Б. Б. Мороз, А. Н. Смирнов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 08:29:18


08:11 Российских футболистов на ЧМ-2018 ожидают допинговые провокации
08:00 Рекламу китайских кроссовок заблокировали из-за «волосатой ловушки»
07:19 Боксер Фьюри замерз в плюсовую температуру и укутался в шубу
07:01 Раскрыто условие долгой жизни
07:00 В Индии вся деревня вышла спасать тонущего в грязи слона
06:53 В США разработали план действий на случай «майдана» в КНДР