Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Патентное право

Патентное право (далее П) отрасль буржуазного права, нормы которой определяют систему охраны прав на технические решения - изобретения - путем выдачи патента. Экономическая необходимость выделения П как самостоятельной части действующего права обусловливается капиталистическими производственными отношениями, и его зарождение практически совпадает со становлением капитализма в отдельных странах (в Великобритании - начало 17 в., США и - в конце 18 в., в России - во 2-й половине 19 в. и т.д.). На основании П патентообладателю предоставляется возможность путем использования легальной (основанной на законе) монополии (исключительные права) на изобретение компенсировать повышенные затраты, связанные с практическим использованием технического новшества, а также получить нормальную (а при благоприятных условиях и повышенную) прибыль на вложенный капитал. Основное содержание П составляют нормы, определяющие права, закрепляемые за патентообладателем, порядок их полной или частичной переуступки, а также последствия нарушения этих прав. П устанавливает также процедуру закрепления прав на изобретения и выдачи патента: регламентирует порядок подачи заявки на получение патента, то есть комплекта документов, составленных в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством. Как правило, заявка состоит из ходатайства о выдаче патента, описания изобретения и чертежей; она подается в особый государственный орган - патентное ведомство, уполномоченное квалифицировать предложение в качестве изобретения. В отдельных странах устанавливается различный порядок рассмотрения заявок. Традиционными являются явочная и проверочная системы. При явочной системе патентное ведомство проверяет только соответствие заявки формальным требованиям и при отсутствии нарушений выдает патент. Соблюдение требований, предъявляемых к изобретению, проверяется через суд, куда заинтересованные лица могут подать иск об аннулировании выданного кому-либо патента. При проверочной системе патентное ведомство проверяет также соответствие технического решения требованиям, установленным законом для изобретений (при этой системе патент также может быть оспорен через суд). Все более широкое распространение получает система так называемой отсроченной экспертизы, при которой на первом этапе проверяется лишь соблюдение требований, предъявляемых к заявке, а затем на основании проведенной проверки на определенный срок предоставляется условная охрана изобретения. В течение этого срока должно быть заявлено ходатайство о проведении экспертизы технического решения по существу. Если такое ходатайство не заявлено или проверка дала отрицательный результат, охрана считается не предоставлявшейся. Безусловная охрана в полном объеме возникает только на основании патента, выданного патентным ведомством после проверки технического решения по существу.

  П предусматривает также порядок разрешения споров о выдаче патента; они рассматриваются первоначально самим патентным ведомством, а окончательно обычно в специальном патентном суде или в суде общей юрисдикции. В судебном порядке рассматриваются также споры о нарушении патентов. П определяет функции и порядок деятельности органов, осуществляющих квалификацию технических решений и рассматривающих споры. Основным источником П являются, как правило, специальные законы, принимаемые высшими органами законодательной власти. Большое практическое значение имеют и подзаконные нормативные акты, издаваемые ведомствами по изобретательству (например, о порядке экспертизы и т.п.), а также судебная практика.

  В эпоху империализма в П капиталистических стран наблюдаются кризисные явления, особенно обострившиеся с развертыванием научно-технической революции, когда произошли качественные изменения в уровне развития производительных сил, резко ускорились темпы обновления применяемых технических решений и интенсивность их использования. Эти явления находят свое выражение в резком возрастании удельного веса технических решений, не оформляемых в качестве изобретений и защищаемых как секреты производства ("ноу-хау"). В интересах государственно-монополистического капитала после 2-й мировой войны 1939-45 ограничивается действие некоторых основных принципов П, связанных прежде всего с возможностью для владельца изобретения свободно по своему усмотрению пользоваться принадлежащими ему правами. Некоторые категории изобретений могут принадлежать только государству, широкое распространение получают принудительное отчуждение прав на изобретения, принудительные лицензии, ограничивается применение правила о сохранении заявки в тайне и т.п. П используется в ряде случаев для того, чтобы воспрепятствовать реализации технических новшеств конкурентами для обхода антитрестовского законодательства. На содержание национального П все большее влияние оказывают международные соглашения по охране промышленной собственности.

  В социалистических государствах вопросы охраны изобретений регулируются изобретательским правом.

  Лит.: Патентоведение, М., 1967.

  В. А. Дозорцев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 01:05:01


23:38 «Спартак» забил пять мячей «Севилье» в Лиге чемпионов
00:54 Коллекция домогательств Харви Вайнштейна пополнилась звездой «Игры Престолов»
00:17 Неизвестные в Москве закидали камнями пять поездов
00:02 Бьорк раскрыла детали сексуальных домогательств Ларса фон Триера
00:01 Взошедшее над Лондоном кровавое солнце приняли за предвестие апокалипсиса
00:00 Названа смертельная опасность переливания крови