Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Патент

Патент (далее П) (от позднелат. patens, родительный падеж patentis — свидетельство, грамота), 1) документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем) исключительное право на это изобретение. Выдается государственным патентным ведомством изобретателю или его правопреемнику (право на служебное изобретение обычно принадлежит предпринимателю) по его заявке, рассмотренной в соответствии с процедурой, установленной законодательством данного государства. Действие П распространяется на территорию того государства, где он выдан. Срок действия П также устанавливается национальным законодательством (как правило, 15—20 лет), в некоторых странах предусматривается возможность продления этих сроков. При выдаче П взимается патентная пошлина. П может быть оспорен, аннулирован по основаниям и в порядке, установленном национальным законодательством.

  Исключительное право патентообладателя заключается в предоставлении ему монопольного права на применение изобретения. Если изобретение используется без разрешения владельца П, он может обратиться в суд с иском о возмещении убытков, запрещении действий, связанных с нарушением П, и т.п. Пообладатель имеет право отчуждать свои права на изобретение и выдавать разрешения (лицензии) др. лицам на использование запатентованного изобретения. Законодательство ряда стран устанавливает некоторые ограничения прав патентообладателей (принудительное отчуждение П, выдача принудительных лицензий и т.п.).

  В СССР П— одна из двух форм правовой охраны изобретений, используемая, как правило, только иностранцами. Объем прав патентообладателя определяется с учетом законодательства об исключительной собственности Советского государства на средства производства и правил о монополии внешней торговли. Второй, наиболее распространенной формой охраны прав на изобретение, является авторское свидетельство. Аналогичная система установлена в большинстве социалистических стран.

  В буржуазных государствах, где использование нового изобретения позволяет извлекать повышенную прибыль, П— важное орудие в конкурентной борьбе. Поскольку реальную возможность применения изобретения имеют крупные капиталистические предприятия, они, как правило, скупают П на все представляющие интерес изобретения. Известны случаи "замораживания" П (то есть скупка П без реализации изобретений) крупными монополиями с тем, чтобы не допустить использования изобретений конкурентами.

  В ряде стран П выдаются и на некоторые др. объекты промышленной собственности (например, на промышленные образцы). 2) Документ, свидетельствующий о праве занятия каким-либо промыслом (торговлей, скупкой товара и т.п.). 3) В средние века в странах Западной Европы документ на право занятия определенных должностей (например, на офицерское звание), на титул (на звание пэра, графский титул и т.п.).

  В. А. Дозорцев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.07.2018 00:03:45


23:42 МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа
22:30 «Челси» променяет Головина на игрока за 100 миллионов евро
21:55 ЛГБТ-вандал после Черчесова испортил граффити с Данилой Багровым из «Брата»
21:16 Объяснен провал сборной Германии на чемпионате мира
20:43 Украина назвала США лидером по закупкам своего оружия
20:21 СПЧ попросил американцев вступиться за арестованную Марию Бутину
20:03 Неймар объяснил свои симуляции
19:43 Российские военные в Сирии сбили запущенный боевиками беспилотник
17:59 Россия задумала масштабный удар по позициям сирийских боевиков