Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пасынкование

Пасынкование (далее П) удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. Пасынки удаляют, когда их длина у томата, табака и махорки не превышает 5—10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника — 10—15 см. П в открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови — цветущие зонтики 2—3-го порядков (в северных областях нечерноземной полосы). П— трудоемкий процесс, дает положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники. Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. культур, которые в условиях нечерноземной полосы и без П дают ранний и высокий урожай.

  Н. А. Соловьева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 11:06:19


10:55 Названа самая дорогая обувь года
10:50 Феминистки открыли страшную тайну Санта Клауса
10:44 Кендрик Ламар рассказал о встрече с пришельцами
10:31 В Промсвязьбанке введена временная администрация
10:21 Жестокое обращение полицейских в США с женщиной в наручниках попало на видео
10:12 В России отреагировали на информацию о допинге среди футболистов