Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пастьба скота

Пастьба скота (далее П) подножное кормление животных зеленым (или засохшим на корню) кормом на естественных или сеяных пастбищах и др. угодьях. Пасти можно всех домашних животных; чаще пасут жвачных (крупный рогатый скот, овец, оленей, верблюдов, яков и др.). Различают П вольную и загонную. При вольной — скот в течение всего пастбищного сезона выпасается по всей территории пастбища. Наиболее эффективна загонная система П Пастбища разбивают на участки — загоны — и используют их в определенной последовательности (на каждом загоне пасут 1—6 суток). В течение лета каждый загон стравливают по несколько раз. На высокоурожайных пастбищах загоны делят на части для так называемого порционного выпаса. Для П стадо (гурт, отару, табун) чаще формируют из животных одного пола и близких по возрасту. На огороженных пастбищах животных пасут без пастуха, на неогороженных — пастухи (гуртоправы, чабаны, табунщики); в помощь пастухам часто используют пастушьих собак. При стойлово-пастбищной системе содержания животных пасут с весны (с фазы выхода в трубку злаков и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья) до осени, а в районах отгонного животноводства в течение всего года, используя круглогодовые и сезонные пастбища. См. также Тебеневка.

 

  Лит.: Справочник по сенокосам и пастбищам, 2 изд., М., 1966; Мовсисянц А. П., Использование пастбищ, М., 1969.

  А. П. Мовсисянц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:31:55