Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пастереллы

Пастереллы (далее П)род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные короткие (0,3—1Х0,8—2 мкм) палочки, окрашивающиеся биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных питательных средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном бульоне — муть и сероватую пленку, факультативные аэробы, слабо сбраживают углеводы без образования газа; оптимальная температура роста 37 °С. Отдельные виды Пастереллы вызывают холеру у кур, пастереллез у др. птиц, мышей, крыс, кроликов, крупного рогатого скота, лошадей. Pasteurella pestis — возбудитель чумы у человека и грызунов (суслики, крысы). Чума передается от одних грызунов другим, а от них человеку, преимущественно инфицированными блохами.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 14:24:40