Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пассивное избирательное право

Пассивное избирательное право (далее П) право граждан быть избранными в различные органы государства. В большинстве буржуазных государств П обусловлено различными высокими цензами; имущественными, образовательными, возрастным и др. Имущественные цензы установлены в Аргентине, Бельгии, Канаде, Коста-Рике, Либерии и др. (например, в Аргентине кандидаты в президенты, вице-президенты и сенаторы должны иметь годовой доход не менее 2 тыс. песо). См. также Цензы избирательные.

  Для получения П установлен и более высокий возрастной ценз, чем для активного избирательного права. В большинстве стран он составляет 25 лет (Бельгия, Гана, Италия, Ливан, Нидерланды, Пакистан, США, ФРГ, Япония и др.), в Австрии — 26, в Иране, Ливии, Турции — 30 лет. В странах, где существует двухпалатный парламент, для того чтобы быть избранным в верхнюю палату, требуется еще более высокий возраст (в США, Индии и Японии — 30, в Бразилии, и на Филиппинах — 35, в Бельгии, Ливии и Турции — 40 лет).

  Образовательный ценз для кандидатов в представительные органы имеется в Бразилии, Лаосе, США, Турции и др. странах. В некоторых странах кандидаты в члены парламента должны пройти проверку интеллектуальной, моральной и даже финансовой пригодности. В Лаосе, например, членами Национального собрания могут стать только лица, имеющие диплом о высшем образовании или занимающие государственные посты, или выплачивающие довольно высокие налоги. В Турции сенаторы должны иметь диплом о высшем образовании, в Иране в верхнюю палату могут быть избраны только лица, которые ранее были либо членами нижней палаты парламента по крайней мере трех созывов, либо министрами, послами, председателями палат, генеральными прокурорами, председателями апелляционных судов, профессорами или адвокатами (со стажем от 15 до 20 лет), владельцами собственности, выплачивающими налоги в размере 500 тыс. риалов.

  Во многих государствах кандидаты в члены представительных органов должны внести довольно крупную сумму в качестве избирательного залога (см. Залог избирательный). Устанавливая все эти цензы (особенно имущественный), буржуазное государство стремится ограничить возможность избрания в парламент представителей трудящихся.

  В социалистических государствах вопрос о формировании представительных органов власти решается принципиально по-иному. В интересах всего общества считается, что в высшие органы государственной власти должны быть избраны люди, имеющие определенный жизненный опыт, и соответственно устанавливается, каков должен быть минимальный возраст депутатов (например, в СССР в депутаты Верхных Советов союзных республик могут быть избраны лица, достигшие 21 года, а в Верховный Совет СССР — 23 лет).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 01:40:58


23:53 В Египте исламисты убили футболиста
23:43 Саакашвили потребовал ликвидировать СБУ и «барыжную гвардию»
22:11 Депутата Верховной Рады от партии Ляшко избили из-за французского бульдога
00:57 Мексиканцы заинтересовались российскими МС-21
00:42 Участок фиолетовой ветки московского метро закроют на неделю
00:02 Рыбошлепки произвели фурор в сети и насторожили выдр