Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Паспортизация оборудования

Паспортизация оборудования (далее П) метод учета оборудования, позволяющий установить его технический уровень, состояние, рабочие и общие параметры и определить перспективы его модернизации, ремонта и рациональную область использования в процессе производства.

  П осуществляют обычно предприятия-изготовители; паспорт одновременно с оборудованием передается потребителю. Мероприятия по совершенствованию технологии и интенсификации режимов обработки требуют систематического пересмотра паспортных данных. Поэтому П проводится частично на месте его установки, данные уточняются после капитального ремонта и модернизации оборудования. На некоторых предприятиях паспорта периодически пересматривают, при этом необходимость их сплошного пересмотра может отпасть. П на предприятиях проводится обычно отделом главного механика.

  В процессе П тщательно проверяются все его рабочие параметры, системы управления и регулирования, уточняются процессы, которые можно выполнять на данном оборудовании, производятся кинематические и силовые расчеты, устанавливаются рабочие и предельно допустимые параметры (скорость, давление, температура), фиксируются оптимальные режимы работы.

  Результат П- паспорт, то есть технологический документ, содержащий сведения об основном назначении и особой применимости оборудования, которые определяют его рациональное использование. Содержание и объем паспорта зависят от вида оборудования. Паспорт включает основные сведения; например, в паспорте станка приводятся его кинематическая схема, перечень и характеристика применяемых инструментов и приспособлений, характеристика системы управления, электрическая схема привода и др. данные. Паспорт специального оборудования содержит подробные сведения о максимальной его производительности, универсального оборудования - сведения, позволяющие подобрать рациональный режим работы при изготовлении конкретной продукции и определить область его использования.

  В промышленности составляются групповые, полные и сокращенные паспорта. Групповые паспорта характеризуют либо группу однородного, либо группу предметно-специализированного оборудования какого-нибудь подразделения в целом (участка, цеха). Сокращенные паспорта содержат самые принципиальные и общие характеристики оборудования, полные - подробное описание его.

  Все универсальное и специальное оборудование, которое изготовляется в СССР, передается потребителю с полным паспортом. Методика разработки паспортов всех видов едина и базируется на общей классификации машин и механизмов.

  Данные П используются при разработке технологических процессов, инструкций, планировании сроков капитального ремонта и модернизации оборудования. Они служат также для разработки мероприятий по охране труда и технике безопасности, установления технически обоснованных норм трудоемкости изготовления продукции и определения производственной мощности машин и агрегатов. Паспорт помогает планировать оптимальную загрузку оборудования и наиболее полное его использование. При проведении П используются специальные приборы, позволяющие установить все данные, фиксируемые в паспортах. Составление паспорта осуществляется специально подготовленными работниками.

  С. Е. Каменицер, М. В. Мельник.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 10:27:14


09:52 Кот выжил после 40 минут вращения в стиральной машине
08:45 МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
07:52 Водителей автомашин обязали носить спецформу
06:17 В Одессе отец зарезал сына из-за критики Порошенко
05:29 В Facebook раскрыли секрет счастливого использования соцсетей
05:02 В США обнародованы сведения о вреде мастурбации