Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парцеллярное хозяйство

Парцеллярное хозяйство (далее П) (от франц. parcelle — часть, частица), семейно-индивидуальное крестьянское хозяйство. Возникло при переходе к классовому обществу в процессе разложения первобытнообщинного строя, формирования моногамной семьи и зарождения частной собственности. Становление крестьянской парцеллы как хозяйственной ячейки связано с ростом производительных сил, прежде всего с применением металлических орудий труда и тягловой силы животных, что обеспечивало возможность ведения хозяйства силами отдельной семьи. В большинстве районов Европы П стало ведущей формой производства с распространением плужного земледелия и парового севооборота.

  В послепервобытных докапиталистических обществах П являлось основной формой ведения с.-х. производства. Зависимость от природных условий труда, господство примитивной ручной техники, ограниченность разделения труда рамками семейной кооперации порождали обособленность и замкнутость П Оно выступало в качестве элементарной хозяйственной ячейки. В своей типичной форме П носит натурально-потребительский характер, отличается универсальностью, органическим сочетанием земледелия и домашней промышленности. "Этот способ производства, — писал К. Маркс, — предполагает раздробление земли и остальных средств производства. Он исключает как концентрацию этих последних, так и кооперацию, разделение труда внутри одного и того же производственного процесса, общественное господство над природой и общественное регулирование ее, свободное развитие общественных производительных сил. Он совместим лишь с узкими первоначальными границами производства и общества" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 771). Потребности в более широкой трудовой кооперации и социальном общении вызывали необходимость объединения П в сельские территориальные общины, которые выступали специфической формой организации П

  По словам Маркса, адекватной классической формой П служит свободная частная собственность работника на условия его труда (см. там же). В докапиталистическую эпоху наибольшее развитие эта форма получила в античных полисах времени их расцвета. Ее существование было обусловлено и ограничено полисной организацией. Рост социальных антагонизмов ставил предел развитию частной собственности трудящихся индивидов. Разобщенность и изолированность П обусловливали их подчиненность господствующему классу в лице государственной организации, рабовладельца, феодала. П — основной объект эксплуатации и источник прибавочного продукта. При феодализме зависимые крестьяне являлись лишь владельцами, а не собственниками своих земельных наделов (в собственности крестьянина находились с.-х. инвентарь, скот и движимое имущество). В древности и в средние века права крестьянской семьи по распоряжению принадлежащей ей парцеллой ограничивались также со стороны сельской общины.

  Утверждение капиталистического способа производства превратило парцеллярное крестьянство в свободных земельных собственников. Однако с проникновением капиталистических отношений в сельское хозяйство начинается процесс разложения парцеллярной собственности. Будучи необходимой и исторически обусловленной формой производства при определенном уровне общественного разделения труда и развития производительных сил, П развязывало инициативу и энергию мелкого производителя, обеспечивая тем самым условия появления в дальнейшем крупного производства. На известном уровне развития производительных сил способ производства, предполагающий дробление земли и остальных средств производства, сам создает материальные средства для своего уничтожения, превращения, по выражению К. Маркса, "... карликовой собственности многих в гигантскую собственность немногих..." (там же).

  По мере развития товарно-денежных отношений усиливалась имущественная, а затем и социальная дифференциация крестьянства. В условиях капиталистической конкуренции, широкого распространения ипотечного кредита, роста налогов, господства монопольных цен П было обречено на постепенное измельчание и гибель. Дробление крестьянских наделов, разорение и вытеснение мелких собственников, создание аграрного перенаселения — неизбежные спутники капитализма. История всех развитых капиталистических стран свидетельствует о прогрессирующем размывании слоя среднего крестьянства, уменьшении числа мелких семейных ферм. Однако в силу присущих П особенностей (связи с естественными производительными силами, семейно-трудовой кооперацией и т.д.) оно долго удерживается в сельском хозяйстве, сосуществуя с развитыми капиталистическими формами. Овладевая сферой земледелия, капитал приводит к утрате крестьянами своих хозяйств, превращая их самих в наемных рабочих и мелких фермеров. Иногда в качестве промежуточной фигуры в длительном процессе отделения собственности от земледелия и исчезновения парцеллярного крестьянства стоит арендатор, потерявший собственность на свою землю, но продолжающий вести самостоятельное хозяйство. На современном этапе в развитых капиталистических странах многие мелкие фермеры не являются уже парцеллярными крестьянами в собственном смысле этого слова, их фермы составляют органический элемент современной капиталистической системы хозяйства.

  В России возникновение П относится примерно к 10 в. Крестьянская реформа 1861, означавшая коренной шаг на пути развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве, не освободила решительно и полно крестьянское хозяйство от тяготевших над ним средневековых пут. Надельная земля не перешла в частную собственность крестьян; она стала собственностью общин. Сохранение крупных латифундий, тяжесть выкупных платежей и растущих государственных налогов, усугубленное отрезками малоземелье в условиях прогрессирующего разложения деревни порождали широкое распространение кабальных форм аренды, оскудение крестьянского хозяйств, пауперизацию сельского населения. В конце 19 — начале 20 вв. 23 крестьянских хозяйств были бедняцкими. После поражения Революции 1905—07 царизм сделал попытку перестроить аграрные отношения в интересах помещиков и растущей сельской буржуазии (столыпинская аграрная реформа). Развитие капитализма продолжалось на фоне дальнейшего обнищания деревни, измельчания крестьянских хозяйств (их общая численность к 1916 достигла 21 млн.). Действительное освобождение деревни от господства помещичьего землевладения и связанных с ним пережитков феодально-крепостнических отношений произошло в результате Великой Октябрьской социалистической революции. Уравнительное перераспределение земли, передача крестьянам скота и имущества их помещичьих имений привели к осереднячиванию деревни. Поддержка бедняцко-середняцких слоев деревни и ограничение кулачества создали наиболее благоприятные условия для развития П как мелкотоварного. Однако и в этих условиях продолжалось дробление крестьянского двора. В 1927 в стране насчитывалось 25 млн. крестьянских хозяйств. С переходом к индустриализации страны, в процессе строительства социализма выявилась необходимость коренной реконструкции сельскохозяйственного производства и замены мелкого П крупным коллективным. В ходе коллективизации сельского хозяйства П в России исчезло.

  Эволюция П в развивающихся странах имеет ряд особенностей. Крестьянство составляет здесь основную массу населения. Аграрные реформы, ограничившие крупное землевладение, способствовали увеличению числа мелких земельных собственников, а также арендаторов, чьи права на землю гарантируются законом. В некоторых развивающихся странах слой мелкого парцеллярного крестьянства возрос за счет освоения пустовавших и ранее не использовавшихся земель. Прямым результатом реформ явилось укрепление П, но вместе с тем ряд государственных актов, система монопольных цен ставит П в зависимость от государственного сектора и капиталистических предпринимателей. В условиях аграрно-технической отсталости, сохранения докапиталистических форм эксплуатации разорение и вытеснение мелких собственников и арендаторов под воздействием товарно-денежных отношений приняли особенно большие масштабы и болезненные формы. В странах социалистической ориентации правительства пытаются приостановить процесс обнищания и пауперизации парцеллярного крестьянства путем их кооперирования (см. также Кооперативное движение).

 

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 1, 24, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т.8; его же, Экономические рукописи 1857—1859 годов, там же, т. 46, ч. 1, с. 461—508; Ленин В. И., Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16; его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX в., там же, т. 17. См. также лит. к ст. Крестьянство.

  Л. В. Данилова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 21:57:31


20:48 В «Единой России» предложили город для новой столицы
20:16 Путин рассказал о предпочтениях в одежде
20:02 В ДТП под Кызылом погибли шесть человек
19:47 Порошенко похвастался модернизированным танком Т-72А
19:09 Хакеры пригрозили выложить финал седьмого сезона «Игры престолов»
18:48 Проект переноса столицы за Урал передали в Минэкономразвития