Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Партия политическая

Партия политическая (далее П) политическая организация, выражающая интересы общественного класса или его слоя, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целей и идеалов. П — высшая форма классовой организации.

  Возникновение и развитие П связано с расколом общества на классы, с историей классовой борьбы, особенно за обладание политической властью. "В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится, на известной ступени ее развития, политической борьбой. Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 137).

  В отличие от стихийного процесса формирования классов, возникновение П может происходить лишь в ходе осознания идеологами какого-либо класса его коренных общих интересов и их выражения в форме определенной концепции и политической программы. П просвещает и организует класс или социальную группу, придает его действиям организованный и целенаправленный характер. П является носителем определенной идеологии, в значительной мере обусловливающей руководящие принципы политики, организационного строения и практической деятельности П, которые обычно конкретизируются в программах и уставах партий. В. И. Ленин подчеркивал, что для того, "чтобы разобраться в партийной борьбе, не надо верить на слово, а изучать действительную историю партий, изучать не столько то, что партии о себе говорят, а то, что они делают, как они поступают при решении разных политических вопросов, как они ведут себя в делах, затрагивающих жизненные интересы разных классов общества, помещиков, капиталистов, крестьян, рабочих и так далее" (там же, т. 21, с. 276). Разграничение П, соответствующее расстановке основных классовых сил общества, достигается лишь в условиях зрелого капитализма. В рабовладельческом и феодальном обществе существовали сословные политические группировки, выражавшие интересы различных прослоек господствующих классов. Трудящиеся классы в этот исторический период, в силу экономической разобщенности и духовной придавленности, не могли создать самостоятельную П Их интересы в известной мере выражали прогрессивные политические группировки имущего класса, заинтересованные в народной поддержке в борьбе против реакционных сил (например, якобинцы во В условиях капитализма с середине 19 в. борьбу за политическое господство пролетариат и буржуазия осуществляют через свои П Партийная система становится органической составной частью механизма буржуазной государственной власти. Характер этой системы зависит в конечном счете от соотношения классовых сил, предопределяющего формы и методы, посредством которых буржуазия осуществляет свою диктатуру.

  Согласно теории, развиваемой большинством буржуазных социологов и государствоведов, П являются выразителями воли народа, посредствующим звеном между народом и государством. Многопартийность рассматривается ими как основополагающий принцип "свободного демократического строя". Фактическое господство партий монополистической верхушки общества наряду с тенденциями отстранения от участия в политической жизни массовых политических организаций, выражающих интересы трудящихся, опровергают эту буржуазную теорию как апологию господства монополий, допускающих использование демократических форм. В действительности в условиях буржуазного общества, разделенного на антагонистические классы, при сохранении элементарных основ буржуазной демократии (свобода объединений, парламентский режим), существование различных П закономерно. Многопартийность отражает как противоречия между классами, так и существование различных слоев и групп внутри одного класса.

  Господствующее положение в партийной системе многих современных буржуазных государств занимают партии монополистического капитала. Существование в одном государстве нескольких таких партий и борьба их между собой не меняют существа политической власти монополий и не затрагивают экономические основы их господства. Социальная функция буржуазной партии состоит в выражении интересов господствующего класса, а также в идеологическом и организационном подчинении ему масс. Отсюда стремление к созданию наряду с партиями, открыто стоящими на позициях защиты буржуазного строя (например, современные консерваторы в Великобритании), партий, проводящих политику монополий, но построенных на более широкой социальной основе (христианско-демократические и христианско-социальные партии в ряде стран Западной Европы). Политическим резервом монополий являются неофашистские партии и организации.

  Серьезной политической силой во многих буржуазных государствах являются социал-демократические партии (Великобритания, ФРГ, Австрия, Бельгия, скандинавские страны и др.). Социал-демократия в этих странах ведет за собой большинство рабочего класса, господствует в профсоюзах и др. массовых организациях. В понимании социалистической цели, методов и темпов ее достижения правые социал-демократы далеки от научного социализма. По существу они переносят в рабочее движение идейные, политические и организационные принципы либерально-буржуазных партий. Многие социал-демократические партии в своих программах открыто отреклись от марксизма, проповедуя движение к социализму исключительно с помощью реформ, примирение классовых противоречий и приверженность к буржуазной демократии. Социал-демократы неоднократно находились у власти в различных странах, самостоятельно формируя правительства или входя в состав коалиционных правительств. Однако их правление ни разу не поколебало устоев капитализма. Вместе с тем в ряде социал-демократических партий усиливается влияние левых элементов. Единство коренных интересов всех трудящихся требует установления контактов и сотрудничества между коммунистами и социал-демократами в борьбе против монополистических сил.

  Острота противоречий между монополистической верхушкой и всем остальным обществом ведет к созданию в развитых буржуазных государствах антиимпериалистических партий на широкой социальной основе, выдвигающих общедемократические требования. В государствах, освободившихся от колониальной зависимости, нередко образуются антиимпериалистические партии, представляющие широкие массы населения, объединенные под лозунгами национального освобождения.

  Основная тенденция развития партийных систем в современном буржуазном обществе состоит в приспособлении их к нуждам диктатуры монополий путем сокращения общего числа партий, оттеснения более мелких буржуазных партий от участия в парламенте и правительстве более крупными, а также стремления к исключению из политической жизни демократических партий (используя различные средства — от реформ избирательного права до прямого запрета).

  Задачи буржуазных партий в государственном механизме состоят: в формировании состава парламентов, поддерживающих систему господства буржуазии, путем подбора и выдвижения кандидатов и обработки избирателей; в контроле за деятельностью парламента со стороны монополий через руководящие органы партий; в формировании правительств и поддержании контактов с ними господствующих социальных сил.

  Программные документы буржуазных партий, стремящихся привлечь на свою сторону массы избирателей, как правило, отражают классовый характер партий и их истинные цели в завуалированной форме (идеи "экономического либерализма", "свободного рыночного хозяйства" и т.п.). В них широко используется буржуазный национализм, религиозная идеология, провозглашается приверженность к демократии, свободе, защита неотъемлемых прав человека. Для того чтобы обеспечить себе свободу маневрирования, многие партии вообще отказываются от выработки программ, ограничиваясь публикацией предвыборных платформ и воззваний.

  Для организационной структуры буржуазных партий характерен бюрократический централизм. Независимость реакционного партийного руководства от партийных масс и его фактическая бесконтрольность обеспечиваются ограничением прав выборных и коллегиальных партийных органов и сосредоточением важнейших функций в узком по составу руководящем "штабе", которым, как правило, является правление партии с еще более компактной группой партийных лидеров внутри него. Партийная верхушка одновременно занимает важнейшие посты в государстве.

  Для успешного осуществления рабочим классом своей исторической миссии создания коммунистического общества необходима его организация в самостоятельную П, которая коренным образом отличается по своему характеру, идеологии, организационным формам, методам деятельности от П всех остальных классов. Ее идеология, программа и тактика базируются на научном мировоззрении марксизма-ленинизма. Она выступает как передовой отряд, объединяющий и организующий рабочий класс в борьбе за общеклассовые интересы, обеспечивающий единство его цели, воли и действий. Историческая роль, задачи и принципы построения П рабочего класса определены К. Марксом и Ф. Энгельсом в "Манифесте Коммунистической партии" (1848).

  В доимпериалистическую эпоху рабочие партии в ряде стран складывались преимущественно как политическое представительство пролетариата в рамках буржуазной демократии, уделявшее основное внимание парламентской деятельности. Первое международное объединение рабочих партий — Интернационал 1-й сыграло важную роль, заложив фундамент международной организации рабочих для подготовки их революционного натиска на капитал. Интернационал 2-й был международной организацией, сыгравшей положительную роль в тот период, когда рост пролетарского движения пошел вширь. Однако это не обошлось "... без временного усиления оппортунизма, приведшего в конце концов к позорному краху этого Интернационала" (Ленин В. И., там же, т. 38, с. 302).

  В новую историческую эпоху, когда социалистическая революция стала непосредственной задачей, возникла необходимость создания рабочих партий нового типа, коренным образом отличающихся от партий 2-го Интернационала. Творчески развивая марксизм применительно к эпохе империализма, В. И. Ленин создал цельное учение о партии как высшей форме революционной организации рабочего класса, разработал ее теоретические и организационные основы, стратегию и тактику большевизма, нормы партийной жизни и принципы партийного руководства. Впервые партия нового типа была создана российскими марксистами во главе с В. И. Лениным (1903). В дальнейшем развернулся процесс образования коммунистических партий в большинстве капиталистических стран. Принципами, на которых основаны организация и деятельность коммунистической партии, являются: верность марксизму-ленинизму и непримиримая борьба со всеми попытками право- и левооппортунистического, ревизионистского и догматического извращения его программных, тактических и организационных установок; верность пролетарскому интернационализму и решительная борьба против всех проявлений национализма; демократический централизм как основа построения партии; органическая связь с массами, учет их опыта при выработке тактики, обучение масс на их собственном опыте; коллективность руководства; строгая и единая для всех партийная дисциплина, постоянная забота о чистоте своих рядов; твердость в проведении основных принципов при максимальной гибкости в отношении тактических средств и методов борьбы, учитывающих своеобразие конкретных внутренних и международных условий; самокритичное отношение к соответствующей деятельности, открытое признание ошибок и практическое исправление их.

  Интернациональный характер революционной борьбы рабочего класса делает объективно необходимой координацию действий марксистско-ленинских П всех стран, их взаимную поддержку, широкий обмен мнениями и опытом, совместное участие в развитии и пропаганде марксистско-ленинской теории, стратегии и тактики. В 20-е и 30-е гг. 20 в. важную роль в создании, воспитании руководящих кадров и в выработке программных и тактических установок коммунистических партий сыграл созданный при руководящем участии В. И. Ленина 3-й, Коммунистический Интернационал. После его роспуска коммунистические и рабочие партии выработали новые формы сотрудничества — двусторонние и региональные встречи руководителей, обмен делегациями, совместно деятельность в различных демократических и прогрессивных организациях, проведение международных совещаний (см. Совещания представителей коммунистических и рабочих партий).

  Коммунистические и рабочие марксистско-ленинские П являются наиболее последовательными выразителями интересов трудящихся масс. Они выступают организующей и руководящей силой в борьбе за демократию, мир, национальную независимость и социализм. Марксистско-ленинские партии при единстве основных принципов деятельности учитывают конкретно-исторические условия развития той или иной страны и общие интересы международного рабочего и коммунистического движения.

  После победы социалистической революции марксистско-ленинские партии становятся руководящей политической силой в государстве. По мере расширения масштабов строительства нового общества и усложнения выдвигаемых жизнью проблем роль и ответственность коммунистической партии как воплощения сознательного начала в созидании коммунизма возрастают.

  В ходе общественного развития развиваются и сами партии рабочего класса. Так, в результате победы социализма и построения в СССР развитого социалистического общества Коммунистическая партия Советского Союза, оставаясь выразительницей коммунистических идеалов рабочего класса, его передовой роли в строительстве коммунистического общества, превратилась в партию всего советского народа.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; Маркс К., Учредительный манифест Международного Товарищества Рабочих, там же, т. 16; Ленин В. И., Проект и объяснение программы социал-демократической партии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же, Что делать? там же, т. 6; его же, Шаг вперед, два шага назад, там же, т. 8; его же, О смешении политики с педагогикой, там же, т. 10; его же, Социалистическая партия и беспартийная революционность, там же, т. 12; его же, Опыт классификации русских политических партий, там же, т. 14; его же, Политические партии в России, там же, т. 21; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37; его же, Третий Интернационал и его место в истории, там же, т. 38; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41; его же, Первоначальный проект Резолюции Х съезда РКП о синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии, там же, т. 43; Программа КПСС, М., 1961; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий (Москва, 5—17 июня 1969 г.). Документы и материалы, М., 1969; К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Тезисы ЦК КПСС, М., 1970; О подготовке к 50-летию образования СССР, Постановление ЦК КПСС 21 февраля 1972 г., М., 1972; О 70-летии съезда РСДРП, "Коммунист", 1973, № 6; Партии в системе диктатуры монополий, М., 1964; Проблемы коммунистического движения. Некоторые вопросы теории и методологии, М., 1972; Международное коммунистическое движение. Очерк стратегии и тактики, 2 изд., М., 1972.

  А. С. Айзикович, Ю. П. Урьяс.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 19:08:28


18:24 Путин порассуждал о вещах страшнее ядерной бомбы
18:12 Рособрнадзор отозвал лицензию у двух вузов
17:51 «Барселона» захотела сохранить Месси на всю жизнь
17:20 Дети Виктории Бекхэм спародировали свою мать
16:27 Названа дата появления нетающего снега в Москве
15:59 В американском ресторане сняли на видео «призрака»