Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Партийность

Партийность (далее П) 1) принадлежность человека к политической партии. 2) Идейная направленность мировоззрения, философии, общественных наук, литературы и искусства, выражающая интересы определенных классов, социальных групп и проявляющаяся как в социальных тенденциях научного и художественного творчества, так и в личных позициях ученого, философа, писателя, художника. В широком смысле П — принцип поведения людей, деятельности организаций и учреждений, орудие политической и идеологической борьбы.

  Всякий общественный класс, всякая значительная социальная группа имеют свои особые экономические и политические интересы, свои духовные ценности — моральные нормы и принципы, традиции и обычаи, цели и идеалы, которые так или иначе защищают, обосновывают и развивают идеологи, ученые, деятели культуры. "... Ни один живой человек не может не становиться на сторону того или другого класса (раз он понял их взаимоотношения), не может не радоваться успеху данного класса, не может не огорчиться его неудачами, не может не негодовать на тех, кто враждебен этому классу, на тех, кто мешает его развитию распространением отсталых воззрений..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 547—48). П есть высшее выражение классового характера общественной науки, философии, литературы, искусства. Не всякий ученый и художник отчетливо сознает классовый характер научного и художественного творчества, в том числе и своих произведений, взглядов. Классовое содержание произведения может проявляться и в нечетко оформленных симпатиях и антипатиях автора, в приверженности духовным ценностям, которые так или иначе связаны с классовыми устремлениями. Лишь П представляет собой результат и политическое выражение развитых классовых противоположностей (см. там же, т. 13, с. 274). Само понятие "П" неразрывно связано с деятельностью политической партии, отчетливо выражающей интересы класса или социальной группы и берущей на себя задачу руководства их политической борьбой. Поэтому П характеризуется высокой степенью осознанности классовых интересов и приверженностью политической линии партии. "Чем более политически развиты, просвещены, сознательны данное население или данный класс, тем выше, по общему правилу, его партийность" (там же, т. 32, с. 190).

  П свойственна общественной мысли на протяжении всей истории антагонистических обществ. В рабовладельческом и феодальном обществах, когда еще не было политических партий в их современном виде, интересы различных слоев господствующих классов выражали политические группировки, различные течения философской и общественно-политической мысли. В идейной борьбе находят отражение и интересы угнетенных классов, ярким примером чего является возникновение и развитие утопического социализма. В зависимости от того, интересы какого класса — прогрессивного или реакционного — выражала определенная политическая группировка, П этой группы играла либо реакционную, либо прогрессивную роль в развитии общества. С возникновением буржуазии и пролетариата П приобретает качественно иные характеристики, начинает играть более значительную роль в борьбе классов, в идейно-политической жизни общества. Выступление пролетариата как революционной силы, заинтересованной в свержении буржуазии и способной к завоеванию политической власти, формирование марксизма-ленинизма — научной идеологии пролетариата, последовательно выражающей его интересы, организация политической партии рабочего класса позволили всесторонне противопоставить интересы рабочего класса и всех трудящихся интересам капиталистов, др. эксплуататорских классов не только в сфере политики, но и в сфере философии, социологии, научного и художественного творчества. Принцип П становится всеобщим принципом анализа и оценки социальных явлений, научных концепций, политических программ и лозунгов. Появляется возможность четко рассмотреть историю общества, науки и культуры с точки зрения П

  В марксистско-ленинском учении принцип коммунистической П органически соединяет в себе подлинно научный анализ действительности с последовательной защитой интересов пролетариата. Такое сочетание науки и интересов общественного класса становится возможным только в эпоху коммунистического преобразования мира. Заинтересованный в знании реальных путей такого преобразования, пролетариат нуждается в научном, объективном раскрытии картины мира, законов, путей движения общества от капитализма к коммунизму. Говоря иначе, объективный ход мировой истории и классовый интерес пролетариата совпадают, теория же марксизма-ленинизма, дающая научную картину перехода к коммунизму, выступает как идеология, выражающая интересы пролетариата и всех трудящихся. Вот почему всяческие спекуляции врагов социализма, пытающихся противопоставить научность и пролетарскую партийность марксистско-ленинской теории, не имеют под собой никаких реальных оснований.

  Пролетариат как восходящий класс истории, интересы которого совпадают с интересами всех трудящихся, открыто провозглашает свои цели — победу коммунизма, а Коммунистическая партия последовательно отстаивает принцип П Защищая и обосновывая цели и задачи рабочего класса, политики Коммунистической партии, марксистско-ленинская теория беспощадно критикует эксплуататорский строй, его политику и идеологию. Естественно, что такая теория не может не признавать П всякой политики и идеологии. Позиция коммунистов с самого начала гласила: "Без партий нет развития, без размежевания нет прогресса" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 113). В противоположность этому буржуазия, интересы которой противоречат интересам большинства населения, вынуждена скрывать свои корыстные устремления, выдавать свои экономические и политические цели за цели всего общества, прикрываться тогой беспартийности. Это толкает идеологов и политиков буржуазии к выступлению против принципа П, стремлению утвердить в сознании масс идеи аполитичности, деидеологизации общественной жизни. Поэтому П выступает как идея пролетарская, а беспартийность — как идея буржуазная. В современном. мире стремления буржуазных идеологов к насаждению беспартийности еще более усиливаются.

  Укрепление мировой социалистической системы, все более очевидное проявление ее исторических преимуществ перед капитализмом возвышают авторитет коммунистических идей, способствуют дальнейшему отходу трудящихся масс от буржуазной идеологии и переходу их на идейные позиции коммунизма. Пытаясь всеми средствами скомпрометировать социалистический образ жизни, прибегая к клевете и дезинформации, подрывной деятельности, империалистическая пропаганда наряду с этим широко распространяет взгляды, согласно которым в век научно-технической революции происходит автоматическое сближение форм общественной жизни при социализме и капитализме, а идейные принципы, идеологические различия будто бы утрачивают свое былое значение. Иначе говоря, якобы происходит деидеологизация общественной жизни, в которой принципы П лишь навязываются извне. Однако практика показывает, что до тех пор, пока в мире сохраняются антагонистические классы, эксплуатация человека человеком, пока существует противоположность интересов монополистического капитала и рабочего класса, всех трудящихся, неизбежно будет продолжаться классовая борьба трудящихся за свое социальное освобождение, против экономического и политического господства монополий.

  Встречаются люди, которые искренне руководствуются намерением "избежать крайностей", остроты партийной точки зрения, занять некое серединное, "спокойное" положение. Однако в принципе с точки зрения объективных последствий не имеет существенного значения, культивируется ли идея беспартийности сознательно, как лицемерное прикрытие корыстных интересов буржуазии, или это следствие заблуждения, или, наконец, результат трусливого желания избежать сложностей действительности, уклониться от выбора определенного политического решения. В условиях острой борьбы между силами социализма и капитализма необходимость классового, партийного подхода к анализу и оценке социальных явлений на мировой арене и внутри стран сохраняет всю свою актуальность, в связи с чем ЦК КПСС указывает па необходимость "... последовательного проведения классовой линии в вопросах воспитания, четкости и ясности идейных позиций, дальнейшего повышения революционной бдительности, последовательной борьбы против аполитичности, частнособственнических пережитков и мещанских настроений, проявлений нигилистического отношения к завоеваниям социализма, против проникновения буржуазных и ревизионистских взглядов" ("К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Тезисы ЦК КПСС", 1970, с. 60).

  Принцип П специфически проявляется в общественных науках, философии, литературе и искусстве. П общественных наук определяется тем обстоятельством, что предметом их исследований выступают социальные явления, которые невозможно объяснить, не прибегая к характеристике интересов классов, социальных групп. Трактовка же этих интересов, а следовательно, раскрытие сущности общественных явлений, зависит от социальной ориентации ученого, сформировавшейся под воздействием той общественной группы, к которой он принадлежит или на которую он ориентируется. В. И. Ленин показал, что "...“беспристрастной” социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе... Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства — такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 40). В противовес этой четкой марксистской позиции, многие буржуазные ученые культивируют идею объективизма в науке, отождествляя при этом объективизм с научностью. Показывая несостоятельность такой позиции, В. И. Ленин писал: "Объективист говорит о необходимости данного исторического процесса; материалист констатирует с точностью данную общественно-экономическую формацию и порождаемые ею антагонистические отношения. Объективист, доказывая необходимость данного ряда фактов, всегда рискует сбиться на точку зрения апологета этих фактов; материалист вскрывает классовые противоречия и тем самым определяет свою точку зрения... Таким образом, материалист, с одной стороны, последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм... С другой стороны, материализм включает в себя, так сказать, партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы" (там же, т. 1, с. 418—19).

  П в философии и в общественных науках связана с познанием истинной картины мира, с развитием прогрессивных идей, носителями которых были, как правило, представители восходящих классов. В философии движение человеческого познания к научной картине мира выразилось в развитии материалистического миропонимания, в становлении диалектических взглядов на процессы природы и общества. П философских взглядов состоит в различном подходе к целостному объяснению мира (соотношение материи и духа, бытия и сознания), места человека в мире, его отношения к этическим и эстетическим ценностям и др. Философия марксизма — диалектический и исторический материализм — возникла как теоретическая система, выражающая мировоззрение рабочего класса, дающая методологические основы революционной преобразовательной деятельности и научного исследования. В качестве подлинно научной и революционной философии современности марксистско-ленинская теория находится на вооружении Коммунистической партии и противостоит различным школам и течениям идеализма — объективного и субъективного. Марксистская философия включает в себя П, то есть защиту интересов пролетариата, как непременный элемент научности. "Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет назад" (там же, т. 18, с. 380).

  П в литературе и искусстве проявляется в идейной направленности творчества писателя, художника, артиста, музыканта. Художник не может уйти от определенной трактовки социальных позиций и устремлений изображаемых героев, как и от собственных симпатий и антипатий, поскольку каждый человек бесчисленными нитями связан с интересами и духовными ценностями определенных классов, социальных групп и ориентируется на них. Хотя идейная направленность в литературе и искусстве имела место всегда, впервые принцип П художественного творчества был четко определен Лениным. В ст. "Партийная организация и партийная литература" - (1905) Ленин показал лицемерие рассуждений об абсолютной свободе творчества: "Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания" (там же, т. 12, с. 104). Разговоры об абсолютной свободе — лишь маскировка, "... буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность)" (там же). Ленин уже тогда поставил задачу, чтобы лицемерно-свободной, а на деле связанной с буржуазией литературе противопоставить действительно свободную, открыто связанную с пролетариатом литературу; при этом Ленин подчеркивал, что в силу своей специфики художественное творчество требует обеспечения "... большого простора личной инициативе, индивидуальным склонностям, простора мысли и фантазии, форме и содержанию" (там же, с. 101). Основанные на принципе П, социалистическая литература и искусство доказали, как и предвидел Ленин, что подлинная свобода состоит в служении не "верхним десяти тысячам", а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, будущность. Коммунистическая партия, осуществляя руководство литературой и искусством, постоянно подчеркивает необходимость развития принципа П, видит в нем условие глубокого проникновения в сущность социальных процессов, яркого и убедительного отображения новых человеческих характеров и новых отношений, проблем построения коммунистического общества.

  Г. Л. Смирнов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 00:28:07


23:48 Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы
23:41 Саакашвили заявил о пропаже троих соратников
22:49 На территории МГИМО сгорели два человека
20:50 У создателя стиля индастриал обнаружили лейкемию
20:24 Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко новые требования
19:01 Глава Организации украинских националистов задержан в Киеве