Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Партийное строительство

Партийное строительство (далее П) Коммунистической партии Советского Союза, неотъемлемая часть марксистско-ленинского учения о партии, наука о закономерностях развития и возрастания руководящей роли Коммунистической партии, о принципах построения, формах организации и правилах ее внутренней жизни, о способах и методах организаторской, политической и идеологической работы партии в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством, государственными и общественными организациями трудящихся. П находится в неразрывной связи с историей КПСС, его основу составляет опыт КПСС и международного коммунистического движения.

  КПСС строится и действует на основе идейно-политических и организационных принципов, норм партийной жизни и принципов партийного руководства, разработанных В. И. Лениным. Организационная структура КПСС, формы партийной работы и методы партийного руководства изменяются в зависимости от особенностей конкретно-исторической обстановки и задач, которые встают перед партией. Главным в деятельности КПСС является политическое руководство, выработка научно обоснованной генеральной перспективы развития общества, внутренней и внешней политики, базирующихся на теории марксизма-ленинизма, выражающих жизненные интересы трудящихся, обеспечивающих успешное строительство социализма и коммунизма. Но политическая линия не может сама по себе обеспечить успех дела. Поэтому партия всегда, на всех этапах придавала большое значение организационным вопросам: выработанные ею формы организации и методы практической деятельности являются средством проведения в жизнь ее программы и тактики, ее политической линии. Творчески развивая и применяя ленинские принципы П, обобщая и используя накопленный опыт, партия вносит соответствующие изменения в формы организации и методы своей работы. Эти изменения служат задачам дальнейшего улучшения организационного руководства партии и повышения ее боеспособности, укрепления единства и сплоченности рядов партии, всемерного расширения и упрочения связей с массами. Вопросы П рассматривались на всех съездах и конференциях партии, на многих пленумах ЦК. Изменения в формах организации и методах работы партии находят отражение в ее Уставе, который является основой партийной жизни и П (см. Устав Коммунистической партии Советского Союза).

  Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, но его конкретное содержание, формы и сфера применения не остаются неизменными, они приводятся в соответствие с положением партии в существующей общественной системе с реальными условиями, в которых она действует. В дореволюционный период в условиях подполья принципом организационного строения партии и ее внутренней жизни была строжайшая централизация. Это определяло структуру партийных организаций, порядок формирования партийных органов и методы их работы. Партия состояла из двух частей: профессиональных революционеров, соблюдавших глубокую конспирацию и профессионально занимавшихся партийной работой, и широкой сети партийных организаций, объединявших членов партии на предприятиях и в городах. Допускались кооптация новых членов в состав партийных комитетов, назначение партийных работников непосредственно ЦК партии. Выборность и отчетность местных партийных органов проводились в тех случаях, когда для этого представлялась возможность. Особенностью методов работы было сочетание нелегальной и легальной деятельности партийных организаций в целях обеспечения сохранения революционным пролетариатом партии и расширения ее связей с массами. Принципы, формы и методы П были подчинены главным требованиям Программы партии, принятой 2-м съездом РСДРП (1903), изложены в работах Ленина "Письмо к товарищу о наших организационных задачах" (1902), "Что делать?" (1902), "Проект Устава РСДРП" (изд. 1904), "Шаг вперед, два шага назад" (1904) и др., в Уставах партии, принятых съездами до октября 1917.

  После победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 партия стала правящей в созданном под ее руководством Советском государстве. Приняв 2-ю Программу на 8-м съезде РКП (б) (1919) - программу построения социализма в Советской стране, партия привела формы организации и методы своей работы в соответствие с новыми задачами и условиями деятельности, выработала организационные формы взаимоотношений между партией и всеми др. организациями диктатуры пролетариата, изменила структуру партийных организаций и всей партии в целом. В 1919 были созданы Оргбюро и Секретариат ЦК РКП (б), которые работали под руководством ЦК партии и его Политбюро (см. Оргбюро ЦК ВКП(б), Секретариат ЦК КПСС, Политбюро ЦК КПСС). В 1920 в целях охраны единства партии были созданы Центральная контрольная комиссия (см. Центральная контрольная комиссия ВКП(б) ) и контрольные комиссии на местах. Партийные ячейки (первичные партийные организации) по Уставу создавались на предприятиях, в деревне, в Красной Армии, в учреждениях, где имелось 3 и более членов партии. В соответствии с административно-территориальным делением были организованы волостные, уездные, городские, окружные, губернские, краевые партийные организаций, национальные коммунистические партии (впоследствии - районные, городские, окружные, областные, краевые партийные организации, компартии союзных республик). Для организации и проведения партийно-политической работы в Красной Армии и Военно-Морском Флоте со времени их основания были сформированы политорганы (см. Политические органы в Вооруженных Силах СССР). Во всех партийных комитетах (от ЦК и до райкома) создавались отделы, занимающиеся определенным кругом вопросов, - партийный аппарат, призванный руководить работой низовых партийных организаций и контролировать исполнение директив вышестоящих органов.

  После окончания Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 и перехода к мирному строительству партия взяла курс на развертывание внутрипартийной демократии (см. Демократия внутрипартийная). Демократический централизм, особенно выборность и отчетность партийных органов, стал проводиться более последовательно. Партия поставила задачу всемерного развертывания творческой инициативы коммунистов путем коллективного обсуждения и решения вопросов партийной политики.

  КПСС осуществляла и осуществляет коллективность руководства как высший принцип партийного руководства. Основополагающим для КПСС является указание Ленина о том, что нормальная деятельность партийных организаций и всей партии в целом возможна только при строгом соблюдении принципа коллективного руководства, гарантирующего партию от элементов случайности и односторонности в принимаемых решениях. В 20-30-е гг., когда в стране еще не был решен вопрос "кто - кого", в партии существовали различные категории для вступающих в ее ряды. Это имело своей целью облегчить доступ в партию передовым кадровым рабочим и затруднить его непролетарским элементам. Принципы П в период построения социализма были развиты Лениным в статье "Государство рабочих и партийная неделя" (1919), в его выступлениях на партийных съездах и конференциях, а также в Уставах партии 1919-34.

  КПСС совершенствовала формы организации и методы своей работы, отражая атаки различных внутрипартийных оппортунистических группировок (см. Троцкизм, "Рабочая оппозиция", Группа "демократического централизма", "Новая оппозиция", Правый уклон в ВКП(б)), выступавших за фракционность, пытавшихся расколоть ряды партии. В непримиримой борьбе партия разгромила оппортунистов, укрепила единство своих рядов и обеспечила строительство социализма в СССР.

  После победы социализма и ликвидации эксплуататорских классов в СССР партия взяла курс на развернутую внутрипартийную демократию, установив твердые сроки проведения партийных собраний, пленумов, конференций, съездов, установив тайное голосование при выборах в партийные органы, запретив кооптацию в них. 18-й съезд ВКП (б) в 1939 внес изменения в Устав, направленные на улучшение внутрипартийной работы, укрепление связей партии с массами; были установлены единые условия приема в партию и единый кандидатский стаж для рабочих, крестьян и интеллигенции.

  Вопросы П широко освещены в 3-й Программе КПСС, принятой на 22-м съезде КПСС (1961), в материалах 23-го (1966) и 24-го (1971) съездов КПСС, в действующем Уставе КПСС, в решениях пленумов ЦК партии и в его постановлениях по различным вопросам партийной работы, в др. документах ЦК КПСС.

  В условиях развитого социалистического общества организационное строение КПСС, структура ее организаций и методы работы способствуют успешному решению задач коммунистического строительства. Партия ведет линию на дальнейшее развитие внутрипартийной демократии, повышение активности коммунистов, строгое соблюдение ленинских норм партийной жизни, на укрепление связей с рабочим классом, со всем советским народом. В Советском Союзе уже давно нет социальной базы для возникновения различных уклонов от генеральной линии партии. Но пока сохраняется в мире капитализм, он использует и будет использовать все средства, чтобы оказать свое влияние на неустойчивые элементы в коммунистических и рабочих партиях. Важнейшей задачей КПСС является укрепление единства и сплоченности своих рядов, улучшение качественного состава партии, пополнение ее на основе строгого индивидуального отбора за счет передовых, наиболее достойных представителей рабочего класса, тружеников села, интеллигенции. Ведущее место в социальном составе партии и впредь должно принадлежать рабочему классу, что полностью соответствует природе Коммунистической партии, месту и роли рабочего класса в советском обществе. Период развернутого строительства коммунизма в СССР характеризуется дальнейшим возрастанием роли и значения КПСС как руководящей и направляющей силы советского народа. Чем сложнее задачи, которые приходится решать в процессе созидания коммунизма, тем выше значение сознательного, организованного, планомерного начала в жизни общества. Олицетворением такого начала является Коммунистическая партия, вооруженная марксизмом-ленинизмом. Новый этап в развитии Советского государства обусловливает необходимость постоянного совершенствования политической, идеологической и организационной деятельности партии и каждой из ее организаций. Партийные организации призваны вовремя отбрасывать то, что изжило себя, замечать и всемерно поддерживать все новое, передовое, рожденное в результате инициативы партийных и беспартийных масс. Поэтому дальнейшее совершенствование стиля, форм и методов партийной работы - важнейшее условие успешного строительства коммунизма.

  П находится в неразрывной связи с историей партии, с прошлым и современным опытом КПСС и международного коммунистического движения. Глубокое творческое изучение основ П повышает политический уровень и идейную закалку руководящих кадров, всех коммунистов, помогает улучшать стиль и методы работы партийных организаций, успешнее решать очередные задачи. Опыт П КПСС используется всеми братскими коммунистическими и рабочими партиями.

  Теория П изучается в партийных школах КПСС и в системе партийного просвещения. В Академии общественных наук при ЦК КПСС, в Высшей и Заочной высшей партийных школах при ЦК КПСС, в республиканских и межобластных высших партийных школах имеются кафедры П; в институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС - отдел П Вопросы П освещаются в журналах ЦК КПСС "Коммунист", "Партийная жизнь", в газете "Правда" и в других органах партийной печати.

  Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 455); В. И. Ленин о нормах партийной жизни и принципах партийного руководства, М., 1973; Брежнев Л. И., Об актуальных проблемах партийного строительства, М., 1973; П, 3 изд., М., 1973.

  Н. А. Ломакин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 18:46:01


18:34 Отдыхающие на теплом асфальте саратовские рабочие рассмешили соцсети
18:17 Испугавшийся крушения самолета британец наспех сделал предложение своей девушке
17:43 Неймар поругался с тренером ПСЖ и ударил мячом о стену
17:32 В немецкой армии впервые появился комбат-трансгендер
17:04 Поляки решили обезвредить в костре снаряд времен Второй мировой войны и умерли
16:40 Мужчина без причины столкнул незнакомку на рельсы в метро Гонконга