Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Партизанское движение в 1918-22

Партизанское движение в 1918-22 (далее П) в период Гражданской войны в Советской России, вооруженная борьба трудящихся в тылу белогвардейцев и интервентов в защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Антисоветский террористический режим, насаждавшийся белогвардейцами и интервентами на оккупированной ими территории, и восстановление дореволюционных порядков вызвали вооруженное сопротивление широких масс трудящихся, начавших партизанскую борьбу. ЦК РКП(б) во главе с В. И. Лениным придавал огромное значение П в тылу врага и осуществлял общее руководство его развертыванием на Украине, Дону, Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. Подпольные партийные организации под руководством ЦК создавали партизанские отряды и стремились возглавить стихийно возникавшие, чтобы придать партизанской борьбе организованный и целенаправленный характер, согласовать ее с боевыми действиями Красной Армии.

  Характер и масштабы П определялись конкретными социально-экономическими и географическими условиями, расстановкой классовых сил в различных районах страны.

  На Украине и в Белоруссии П возникло в 1918, с началом оккупации этих районов австро-германскими интервентами, и характеризовалось сочетанием острой классовой и национально-освободительной борьбы. Уже в феврале в Черниговской и соседних губерниях (район Гомель - Новозыбков - Чернигов) начал активные действия партизанский отряд Н. А. Щорса. К лету 1918 П приобрело широкий размах. В июне вспыхнули восстания против оккупантов и гетманщины, охватившие всю Киевщину и прилегающие губернии (около 30 тыс. партизан во главе с В. С. Балясом и др.). Для его подавления было брошено до 2 немецких дивизий. После упорных боев в начале августа партизаны были вынуждены уйти на левобережье Днепра, а затем в нейтральную зону между Украиной и РСФСР. Главной движущей силой П на Украине были рабочий класс и трудовое крестьянство; однако в нем участвовали также зажиточные и даже кулацкие слои, на которые опирались эсеры, анархисты, националисты, пытавшиеся подчинить П своим целям; поэтому иногда во главе повстанческих отрядов оказывались антисоветские элементы (например, Н. И. Махно). Это создавало значительные трудности и требовало от большевистских партийных организаций большой гибкости в руководстве, умения правильно направлять партизанскую борьбу, разоблачать антисоветскую сущность атаманщины.

  Руководство П на Украине осуществлял вначале Народный секретариат, а затем Всеукраинский центральный военно-революционный комитет, созданный по решению 1-го съезда КП(б)У (июль 1918). На съезде было принято решение о подготовке вооруженного восстания против оккупантов и диктатуры гетмана П. П. Скоропадского. 6 августа началось восстание на Черниговщине, которое возглавил Центральный военно-повстанческий штаб во главе с Н. Г. Крапивянским. Однако восстание потерпело неудачу, и восставшие отошли в нейтральную зону. Пленум ЦК КП (б) У (8-9 сентября) вскрыл причины этой неудачи, подверг критике действия Центрального ревкома, который без достаточной подготовки отдал (по инициативе А. С. Бубнова и Г. Л. Пятакова) приказ о всеобщем восстании в обстановке, когда Советская Россия, связанная условиями Брестского мира 1918, не могла оказать украинскому народу эффективной военной помощи. В нейтральной зоне по указанию пленума началось формирование двух украинских повстанческих дивизий из добровольцев и партизан в районе Сураж - Новгород-Северский - Рыльск. 2-й съезд КП (б) У (октябрь 1918) призвал усилить работу в массах, готовить их к боям за Советскую власть. В ноябре 1918 развернулось наступление советских войск на харьковском и киевском направлениях, которое поддерживалось П в тылу врага. Еще до подхода советских войск повстанцами были освобождены Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Конотоп, Павлодар, Полтава и др. В начале 1919 большая часть Украины была освобождена Красной Армией во взаимодействии с партизанами от интервентов и петлюровцев.

  В Белоруссии в 1918 активно действовали партизаны в Минской, Витебской и Могилевской губерниях. Большую роль в развертывании П сыграли местные партизанские организации. Для осуществления централизованного руководства на конференции коммунистических организаций оккупированных районов Белоруссии и Литвы (август 1918) был создан Краевой комитет. Правильная тактика коммунистов позволила к осени 1918 вовлечь в партизанскую борьбу значительные массы трудящихся. Важную роль в организации подполья и П сыграл А. Ф. Мясников. Опираясь на поддержку партизан, советские войска 10 декабря 1918 освободили Минск, а 5 января 1919 - Вильнюс. П явилось одной из причин краха австро-германской оккупации на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

  В период деникинской оккупации П на Украине руководило Зафронтовое бюро ЦК КП (б) У во главе с С. В. Косиором (учреждено в июле 1919), непосредственное руководство осуществляли РВС и Главный штаб повстанческого движения. В октябре 1919 Зафронтбюро дало директиву партизанам начать активные действия, в результате которых были освобождены Новомосковск, Полтава, Казатин, Кременчуг и др. В декабре 1919 в тылу деникинских войск на Украине действовало свыше 50 тыс. партизан. Активная работа коммунистов в партизанских отрядах Украины позволила преодолеть влияние эсеров, анархистов, боротьбистов и других мелкобуржуазных партий. В конце 1919 - начале 1920 из анархистской "повстанческой армии" Махно в Красную Армию перешло свыше 35 тыс. чел.

  Важную роль во время борьбы с белогвардейскими армиями генерала А. И. Деникина играло П. л. на Дону, Северном Кавказе и в Причерноморье. Сложность организации П в этих районах обусловливалась значительным социальным расслоением, а также сословными пережитками среди казачества, что определяло весьма пестрый и нередко политически незрелый состав повстанцев. П на Дону осуществлялось через Донское бюро (создано осенью 1918), которое позже было подчинено политотделу Южного фронта. В Причерноморье во главе П стоял подпольный Северно-Кавказский комитет партии в Екатеринодаре, при котором был создан военно-революционный штаб, координировавший действия партизанских отрядов. Активную работу проводил Новороссийский подпольный комитет РКП (б). В июле 1919 Северно-Кавказский и Новороссийский комитеты созвали подпольную конференцию, на которой были созданы главный и районные штабы. Это позволило укрепить влияние партии в повстанческих и партизанских отрядах в районе Новороссийск - Туапсе и придать их действиям организованный и целеустремленный характер. 15-тысячная "красно-зеленая" армия в этом районе вела успешные бои с белогвардейцами, нарушала перевозки по ж. д. Майкоп - Туапсе. Значительный размах приобрело П на Ставропольщине под руководством Кавказского краевого комитета РКП (б). Борьбу горцев Дагестана возглавлял Дагестанский областной комитет РКП (б) во главе с У. Д. Буйнакским и Д. Кормасовым. В организации П на Северном Кавказе большую роль сыграли Н. Ф. Гикало, Б. Э. Калмыков, С. М. Киров, Ф. И. Махарадзе, Г. К. Орджоникидзе, А. Шерипов и др. П на Северном Кавказе отвлекло значительные силы деникинцев и оказало помощь советским войскам в срыве вражеского наступления на Астрахань.

  П на Урале, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке началось летом 1918. Отряды уральских рабочих и крестьян, ведя партизанские действия, оказывали упорное сопротивление белогвардейцам и мятежным чехословатским войскам. Наиболее знаменательным событием явился рейд партизанской армии под командованием Н. Д. Каширина и В. К. Блюхера из района Оренбурга через Южный Урал на соединение с 3-й армией Восточного фронта (см. Уральской армии поход 1918). В конце 1918 - начале 1919 в Омске, Канске, Енисейске, Тюмени произошли восстания рабочих и мобилизованных крестьян. Характер П в этих районах отражал социальную неоднородность крестьянства, часть которого оказалась под влиянием эсеров и анархистов, и потребовалась упорная работа коммунистов для преодоления этого влияния. Для оказания помощи коммунистам Сибири и Дальнего Востока ЦК РКП (б) 17 декабря 1918 создал Сибирское бюро ЦК (Ф. И. Голощекин, А. А. Масленников, А. Я. Нейбут и др.). 19 июля 1919 ЦК РКП (б) принял решение о развитии П в Сибири, об объединении партизанских отрядов в крупные соединения и координации действий партизан и Красной Армии. Наибольшего размаха П достигло в Алтайской и Енисейской губернии. В Алтайской губернии летом 1919 партизаны объединились в Западно-Сибирскую крестьянскую Красную Армию (около 25 тыс. чел.) во главе с Е. М. Мамонтовым и И. В. Громовым, которая действовала в районе Славгород - Алейск - Рубцовск; в др. районах Алтая действовали Чумышская и Горно-Алтайская партизанские дивизии. В Енисейской губернии весной 1919 была создана 1-я крестьянская армия во главе с А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкиным. Юго-восточнее Енисейска в начале 1919 возникла Тасеевская советская партизанская республика. Партизаны боролись также в районах Тайшета, Томска, Черемхово, Иркутска, парализуя движение по Сибирской ж. д. К осени 1919 колчаковский тыл в Сибири был полностью дезорганизован. Около 100 тыс. сибирских партизан еще до подхода Красной Армии освободили обширные районы от белогвардейцев.

  На Дальнем Востоке, оккупированном японскими и американскими интервентами, наиболее крупными объединениями партизан были Амурская армия и Восточно-Забайкальский фронт. В Забайкалье осенью 1919 против семеновщины и японских интервентов действовали партизаны под команд. П. Н. Журавлева. В начале 1920 силы партизан были объединены в 2 корпуса, которые помогли Народно-освободительной армии Дальневосточной республики (ДВР) освободить в октябре Читу. В Амурской области борьбу партизан возглавляли В. А. Бородавкин и С. С. Шилов. В феврале 1920 партизаны (до 20 тыс.) освободили Амурскую область.

  Партизанами Приморья руководили посланцы Далькрайкома РКП (б) С. Г. Лазо, В. М. Сибирцев, А. А. Фадеев и др. В начале 1920 партизаны освободили Хабаровск и Владивосток, но после так называемого меркуловского контрреволюционного переворота в мае 1921 партизанам снова пришлось взяться за оружие. П оказало большую помощь армии ДВР в освобождении Дальнего Востока в 1922.

  П, охватившее сотни тыс. рабочих и крестьян, сыграло большую роль в Гражданской войне. Оно дезорганизовало тыл белогвардейцев и интервентов и оказало значительную помощь Красной Армии в разгроме врагов. П было преимущественно крестьянским и явилось одним из проявлений возникновения и укрепления военно-политического союза рабочего класса и трудящегося крестьянства.

  Лит.: История КПСС, т. 3, кн. 2, М., 1968; История гражданской войны в СССР. 1917-1922, т. 3-5, М., 1957-60; Алексашенко А. П., Крах деникинщины, М., 1966; Стишов М. И., Большевистское подполье и партизанское движение в Сибири в годы гражданской войны (1918-1920 гг.), М., 1962; Крушанов А. И., Борьба за власть Советов на Дальнем Востоке и в Забайкалье (апрель 1918 - март 1920), Владивосток, 1962; Очерки истории КП Украины, 3 изд., М., 1972; Очерки истории Краснодарской организации КПСС, (Краснодар, 1966); Плотников И. Ф., Героическое подполье, М., 1968.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 08:00:45


07:55 Реклама Kit Kat от кашля насторожила пользователей сети
07:55 За минувшие сутки в Москве выпала треть месячной нормы осадков
07:34 Опубликовано видео с поясом для победителя боя Мэйуэзер — Макгрегор
07:02 Раскрыта природа инопланетных мегаструктур вблизи KIC-8462852
06:57 Reuters сообщил о регулярных контактах США и России по Сирии
06:42 Мужчина поделился экстремистскими видео с двумя подписчиками и сел на пять лет