Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парники

Парники (далее П) культивационные сооружения для выращивания рассады овощных и цветочных растений, а также овощей и семян. П распространены преимущественно в странах, расположенных выше 40° северной широты. По конструктивным особенностям П делят на 2 типа: односкатные и двускатные. П обоих типов могут быть углубленные и наземные, а последние - стационарные и переносные. Обогрев растений в П - солнечный, биологический (за счет тепла биотоплива) и технический (водяной, паровой и электрический). В холодное время суток П укрывают парниковыми остекленными рамами, реже - светопрозрачной пленкой. По срокам начала эксплуатации П делят на ранние, средние и поздние.

  Односкатный углубленный П (см. рис.) - котлован, накрываемый парниковыми рамами. Наиболее широко распространен этот тип П с биологическим, реже с водяным и электрическим обогревом. Кроме котлована и рам, П имеют или деревянную обвязку, необходимую для плотной и устойчивой укладки рам. Ранние П используют с конца февраля - начала марта (в центральном районе Европейской части СССР), средние - со 2-й половины марта, поздние - с начала апреля. Размеры стандартной рамы (в см) 160 Х 106. П с обвязкой распространены в центральном районе Европейской части СССР и на юге. Срок амортизации П с деревянной обвязкой 8-12, с 20-25 лет.

  На севере, в условиях заболоченности или вечной мерзлоты, устраивают односкатные наземные стационарные П, у которых котлованов не копают. П и тропы (дорожки) между ними заполняют биотопливом.

  Односкатные наземные переносные П устраивают без котлована (на 4-6 рам). На очищенном от снега участке раскладывают разогретое биотопливо (для средних П толщиной 50-60 см, для поздних - 30-40 см). На него устанавливают обвязку.

  Двускатные П не нашли широкого распространения ввиду неплотности стыков между остекленными рамами, устанавливаемыми с двух сторон П Исключение составляют рижский и суздальский двускатные П

  Для размещения П площадь тщательно выравнивают, затем размечают расположение котлованов и троп. П располагают правильными кварталами. В каждом квартале по 30 стандартных П (или 600 рам). Общая длина квартала 72 м, ширина 21,2 м (равна длине 20-рамного парника). Торцовые дороги, идущие с юга на север, предназначенные для хранения земли, должны быть шириной 10 м, а для хранения биотоплива - 15 м. Широкие дороги чередуют с узкими. Дороги между кварталами, идущие параллельно П, устраивают шириной 5 м. При такой схеме расположения П на 1 га размещают около 2500 рам. В хозяйствах, где П на биотопливе, их часто размещают лентами, оставляя через каждые два П дорогу шириной 2,5 м, а между П тропу 0,7 м.

  Рассаду и парниковые культуры выращивают на различных грунтах (почво-смесях), насыпаемых в П на биотопливо или сверху нагревательных приборов.

  Лит.: Боос Г. В., Овощные культуры в закрытом грунте, Л., 1968; Рубцов М. И. и Матвеев В. П, Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.

  Г. В. Боос.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 00:55:08


00:31 Решение отстранить россиян от Олимпиады МОК принял под давлением
00:29 Индианка попыталась выдать облитого кислотой любовника за убитого мужа
00:22 Самый известный в России бомж-болельщик присмотрел дом в Краснодаре
00:19 Знаменитости передумали дружить с школьником со странным носом из-за расизма
00:18 Пролетевший мимо Земли Оумуамуа назвали кораблем пришельцев
00:11 В Москве загорелся Главный павильон ВДНХ