Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парменид

Парменид (далее П) (Parmenídes) из Элеи, в Южной Италии (родился около 540 до н. э.), древнегреческий философ, представитель элейской школы. Был идейно связан через Ксенофана с Анаксимандром и через пифагорейца Аминия с пифагореизмом. Помимо философии, занимался законодательством. Существо философской позиции П заключается в проведении принципиального различия между мышлением и чувственностью, а соответственно и между мыслимым миром и миром чувственно познаваемым. Это было подлинным философским открытием П Мышление и соответствующий ему мыслимый (умопостигаемый) мир есть для П прежде всего "единое", которое он характеризовал как бытие, вечность и неподвижность, однородность, неделимость и законченность, противопоставляя его становлению и кажущейся текучести; для богов нет ни прошлого, ни будущего, а существует только настоящее. П дает одну из первых формулировок идеи тождества бытия и мышления: "мыслить и быть есть одно и то же", "одно и то же мысль и то, на что мысль устремляется". Такое бытие, по П, никогда не может быть небытием, поскольку последнее — это нечто слепое и непознаваемое; бытие не может ни происходить из небытия, ни каким-либо образом содержать его в себе.

  Вопреки сложившемуся еще в древности мнению, П вовсе не отрицал чувственного мира, а только доказывал, что для его философского и научного осознания мало одной чувственности. Считая критерием истины разум, он отвергал ощущения из-за их неточности. Чувственный мир П трактовал в духе ранней греческой натурфилософии как смешение огня и земли, светлого и темного, теплого и холодного, тонкого и плотного, легкого и тяжелого.

  Соч. в кн.: Diels Н., der Vorsokratiker, 9 Aufl., 1960; в рус. пер., в кн.: Маковельский А., Досократики, ч. 2, Каз., 1915, с. 33—49.

  Лит.: Мандес М. И., Элеаты. Филологические разыскания в области истории греческой философии, Од., 1911; Fraenkel Н., Parmenides-Studien. ., 1930; Reinhardt К., Parmenides und die Geschichte der griechischen Philosophic, 2 Aufl., ., 1959; Verdenins . J., Parmenides. Some comments on his poem, 2 ed., ., 1964; Cornford . М., Plato and Parmenides, 5 ed., L., 1964.

  А. Ф. Лосев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 05:37:51


05:14 Браудеру аннулировали американскую визу
04:48 Египтянин до смерти забил пятилетнюю дочь за невыполнение домашнего задания
04:11 Палестинец пожелал всем доброго утра и оказался в полиции
03:48 Главнокомандующего армией Индонезии позвали в США и отказались пустить в страну
01:52 В Швейцарии подросток из Латвии с топором набросился на прохожих
00:57 Мексиканцы заинтересовались российскими МС-21