Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парламентаризм

Парламентаризм (далее П) система государственного руководства обществом со стороны буржуазии, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при привилегированном положении законодательного органа - парламента по отношению к др. государственным органам.

  При П правительство образуется парламентом и ответственно перед ним. То есть формально П означает ведущее положение выборного органа в механизме государственной власти и управления. П характерен для эпохи домонополистического капитализма, когда класс буржуазии представлял собой сравнительно однородную совокупность собственников орудий и средств производства, а свойственные капитализму противоречия еще не достигли полного развития и классовая борьба не приобрела такой остроты, как в эпоху империализма. Благодаря этому буржуазия имела возможность осуществлять свое политическое господство через выборный орган - парламент, являвшийся представительным учреждением всего господствующего класса. Существовавший в то время контроль парламента над правительством представлял собой не что иное, как непосредственный контроль имущих классов, и являлся одной из форм перенесения промышленного разделения труда в сферу государственного. управления. Избирателям давалась лишь возможность решать, кто из представителей господствующего класса получит депутатский мандат. "Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте,- вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, по и в самых демократических республиках" (Ленин В. И.. Пол. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 46).

  Расцвет П - 19 в., когда победившая буржуазия стремилась править главным образом через представительные учреждения. Однако с перерастанием промышленного капитализма в монополистический начался процесс повышения роли исполнительных органов, сопровождавшийся умалением роли парламента, сужением его компетенции; парламентская демократия все чаще заменялась авторитарными и олигархическими методами правления. В основе этого процесса - обострение классовых противоречий и укрепление политической самостоятельности рабочего класса, борьбу против которого и соответственно защиту интересов буржуазии исполнительная власть могла вести более оперативно и эффективно. В современных буржуазных государствах П переживает глубокий кризис. Буржуазные правительства узурпировали многие функции парламентов, в том числе и законодательные (так называемое делегированное законодательство), фактически заняли по отношению к ним доминирующие позиции. Это приводит к тому, что обсуждение в парламенте различных аспектов правительственной политики носит формальный характер. Нередко в ответ на вынесенный парламентом вотум недоверия правительству оно распускает парламент и объявляет о проведении новых выборов. "Ответственность" правительства, таким образом, оказывается фиктивной. Кризису П во многом способствует существующая в ряде стран двухпартийная система, блокирование буржуазных партий, которые почти всегда обеспечивают правительству поддержку парламентского большинства и возможность навязывать оппозиции свои решения.

  Прогрессивные силы в капиталистических странах, в том числе коммунистических и рабочие партии, ведут упорную борьбу за сохранение институтов парламентской демократии, в результате которой после 2-й мировой войны 1939-45 произошло известное укрепление этих институтов во Италии, Японии и ряде др. стран, где коммунистические партии имеют сильные позиции в парламенте. Коммунистические партии капиталистических стран в своих программах обосновали возможность при определенных условиях мирного пути к социализму посредством завоевания большинства в парламенте, а затем использования его для социалистических преобразований. Этого можно достигнуть путем всемерного развития внепарламентской классовой борьбы трудящихся.

  Лит.: Бельсон Я. М., Современное буржуазное государство н "народное представительство", М., 1960; Крылов Б. С., Парламент буржуазного государства, М., 1963; Парламенты, нов. изд., подгот. М. Амеллером, пер. с англ., (М.), 1967; Мишин А. А., Центральные органы власти буржуазных государств, М., 1972.

  М. В. Баглай.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.02.2018 09:38:43

09:28 Российский лыжник счел подозрения в употреблении допинга ошибкой переводчика
09:23 Богатейший человек мира заработал миллиард долларов за день
09:20 Из бедной Танзании вывезли золото на миллион долларов
09:08 Трансгендер обвинил Google в насаждаемом «превосходстве белых»
09:01 Россиянин оборудовал дома цех по производству оружия и наркотиков
08:33 Венесуэла запустит вторую криптовалюту за месяц