Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парижское соглашение 1973

Парижское соглашение 1973 (далее П) о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, подписано 27 января министрами иностранных дел ДРВ, США, Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ) и сайгонской администрацией; текст П разработан в ходе парижских переговоров четырех сторон по Вьетнаму, которые велись с января 1969. В соответствии со ст. 1 П США обязались уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность Вьетнама, как они признаны Женевскими соглашениями 1954 по Вьетнаму. Последующие ст. обусловливали немедленное прекращение военных действий в Южном Вьетнаме, а также всех военных операций США против ДРВ; полный вывод из Южного Вьетнама в течение 60 дней войск и военного персонала США и др. иностранных государств, союзных США и сайгонской администрации; демонтирование в Южном Вьетнаме в течение 60 дней всех американских военных баз; одновременное с выводом иностранных войск возвращение сторонами захваченного военного персонала и иностранных гражданских лиц. Предусматривалось, что две южновьетнамские стороны (ВРП РЮВ и сайгонская администрация) в течение 90 дней решат вопрос об освобождении и возвращении вьетнамского гражданского персонала, захваченного и содержащегося под стражей в Южном Вьетнаме.

  В главе 4 определялось решение внутренних проблем Южного Вьетнама. Правительства США и ДРВ обязались уважать право южновьетнамского населения на самоопределение и согласились, что политическое будущее Южного Вьетнама будет определено самим народом на основе проведения свободных и демократических выборов под международным контролем (ст. 9). Для их организации предусматривалось создание Национального совета национального примирения и согласия из равного числа представителей ВРП РЮВ, сайгонской администрации и так называемой "третьей силы"— политических деятелей и групп, выступающих за мирное, нейтральное, независимое развитие Южного Вьетнама (ст. 12).

  В главе 5 рассматривались вопросы воссоединения Вьетнама, которое будет осуществляться "шаг за шагом мирными средствами" на основе соглашения между Северным и Южным Вьетнамом без иностранного вмешательства. Подтверждались положения Женевских соглашений 1954 о временном характере демаркационной линии по 17-й параллели и о невступлении Северного и Южного Вьетнама в военные союзы или блоки.

  Контроль и наблюдение за выполнением положений П возлагались на Международную комиссию по контролю и наблюдению (МККН) в составе представителей Канады, Венгрии, Индонезии и Польши (после 31 июля 1973 в связи с выходом из МККН Канады ее место занял Иран). Для обеспечения совместных действий по выполнению положений П в Южном Вьетнаме предусматривалось создание 4-сторонней совместной военной комиссии (ДРВ, США, ВРП РЮВ и сайгонская администрация), а также совместной военной комиссии двух южновьетнамских сторон (глава 6).

  Подписавшие П стороны взяли обязательство неукоснительно соблюдать Женевские соглашения 1954 по Камбодже и Женевские соглашения 1962 по Лаосу, признающие основными национальные права камбоджийского и лаосского народов, а также уважать нейтралитет этих государств (ст. 20). США выразили согласие внести вклад в залечивание ран войны и послевоенное восстановление ДРВ и всего Индокитая (ст. 21).

  Одновременно были подписаны четыре Протокола к П, определяющие конкретные вопросы выполнения основных положений этого документа.

  Подписание П явилось важной победой вьетнамского парода, миролюбивых сил всего мира в борьбе против империалистической агрессии, значительным вкладом в разрядку международной напряженности.

  26 февраля — 2 марта 1973 в Париже состоялась Международная конференция по Вьетнаму с участием министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Китая, ДРВ, ВРП РЮВ, сайгонской администрации, Канады, Венгрии, Индонезии, Польши, а также Генерального секретаря ООН. В Акте конференции ее участники одобрили и приняли к сведению П и Протоколы к нему. Они предусмотрели возможность повторного созыва конференции по просьбе правительств ДРВ и США либо шести или более сторон, подписавших Акт.

  В осуществлении П встретились серьезные трудности в связи с обструкционистской позицией сайгонских властей, которые, опираясь на поддержку империалистических кругов, не только препятствуют достижению внутриполитического урегулирования в Южном Вьетнаме, но и продолжают вооруженные провокации против освобожденных районов.

  Публ.: "Международная жизнь", 1973, № 4—5.

  К. Юрьев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 22:21:08


22:07 В сети попытались запутать террористов в Барселоне снимками котов
21:59 Вынесен приговор по делу о гибели 17 человек при пожаре в московской типографии
21:54 «Краснодар» обыграл «Црвену Звезду» в матче квалификации Лиги Европы
21:42 Полиция ликвидировала одного из подозреваемых в совершении теракта в Барселоне
21:28 Глава Пентагона указал на риск начала войны в случае запуска ракеты КНДР
21:20 Полиция Каталонии опровергла информацию о засевших в баре террористах