Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парижские мирные договоры 1947

Парижские мирные договоры 1947 (далее П) подписаны в Париже 10 февраля государствами — победителями во Второй мировой войне 1939—1945, с одной стороны, и бывшими союзниками фашистской в Европе — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией — с другой. Проекты договоров в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 были подготовлены в ходе работы 1-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД; сентябрь — октябрь 1945, Лондон), совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве (декабрь 1945), совещания заместителя министров иностранных дел в Лондоне (февраль — апрель 1946), 2-й сессии СМИД (апрель — июль 1946, Париж) и рассмотрены на Парижской мирной конференции 1946. Вступили в силу 15 сентября 1947. Договор с каждым из пяти государств подписан теми государствами-победителями, которые находились с ним в состоянии войны.

  П 1947 построены по одному типу. Они состоят из преамбулы и постановлений: территориального, политического, военного, экономического, о репарациях и реституциях. Заключительные постановления касаются выполнения и толкования договора, порядка его ратификации и вступления в силу. В приложениях к каждому договору содержатся разъяснения по некоторым важным вопросам к статьям договора и специальные положения, относящиеся к промышленной, литературной и художественной собственности, контрактам, заключенным до войны, срокам давности и др. Договоры с Болгарией, Венгрией и Румынией содержат также специальные положения, относящиеся к Дунаю (статус Дуная окончательно был определен на конференции в Белграде в июле — августе 1948; см. в ст. Дунай). Все П, кроме мирного договора с Финляндией (которая не была оккупирована), имеют постановления о сроках вывода союзных войск.

  Мирный договор с Италией подписан СССР, Великобританией, США, Китаем, Австралией, Бельгией, БССР, Бразилией, Грецией, Канадой, Нидерландами, Новой Зеландией, Польшей, УССР, Чехословакией, Эфиопией, Южно-Африканским Союзом (с 1961 ЮАР) и Югославией. Договор изменил границы между Италией и Югославией в пользу последней: к Югославии отошли полуостров Истрия и часть Юлийской Крайны, г. Фиуме (Риека), коммуна Зара с прилегающими островами, остров Пелагоза с прилегающими островами. Триест был превращен в так называемую Свободную территорию (позднее, по итало-югославскому соглашению от 5 октября 1954, Триест и зона с населением около 290 тыс. чел. были переданы под управление Италии, а зона с населением около 70 тыс. чел.— под управление Югославии). К Греции отошли Додеканесские острова. Франко-итальянская граница была изменена в пользу на четырех участках (перевал Малый Сен-Бернар, плато Мон-Сени, Мон-Табор-Шабертон и небольшие участки в верховьях рр. Тине, Везубия и Ройя). Италия отказалась от Сомали, Эритреи, Ливии, признала независимость и суверенитет Албании и Эфиопии.

  Договор обязал Италию предоставить всем гражданам основные свободы (свободу слова, печати, религиозного культа, политических убеждений и публичных выступлений), не разрешать возрождения фашистских организаций, обеспечить задержание и предание суду военных преступников, а также граждан союзных и соединенных держав, сотрудничавших с врагом во время войны.

  Постановления о вооруженных силах предусматривают сокращение численности итальянских военно-морских сил до 25 тыс. чел. (Италия сохраняла 2 линейных корабля, 4 крейсера, 4 эсминца, 16 миноносцев, 20 корветов и др.; иметь авианосцы, подводные лодки и торпедные катера Италии запрещено), армии — до 250 тыс, чел. (при этом не разрешается иметь более 200 тяжелых и средних танков) и военно-воздушных сил — до 25 тыс. чел. (военно-воздушные силы были ограничены: 200 истребительных и разведывательных самолетов и 150 транспортных и др. самолетов). Италия обязывалась не производить и не испытывать любые виды оружия, самодвижущиеся и управляемые снаряды (за исключением торпед), орудия, способные вести огонь на дистанцию свыше 30 км, морские мины и торпеды неконтактного типа, действующие от чувствительных механизмов, и др.

  Договор определил размеры репараций, которые Италия обязывалась выплатить Советскому Союзу (100 млн. долларов), Албании (5 млн. долларов), Эфиопии (25 млн. долларов), Греции (105 млн. долларов), Югославии (125 млн. долларов). Претензии др. стран удовлетворялись за счет итальянских активов, находящихся в пределах их юрисдикции.

  После подписания мирного договора Италия вступила в НАТО (1949); численность и вооружения итальянской армии значительно превысили цифры, предусмотренные договором; на территории Италии были размещены американские ракетные базы. Многие военные преступники не понесли наказания. Таким образом, ряд постановлений договора был нарушен итальянским правительством. Итальянское правительство не выполнило также постановлений, касающихся репарационных платежей Советскому Союзу.

  Мирный договор с Финляндией подписан СССР, Великобританией, Австралией, БССР, Канадой, Новой Зеландией, УССР, Чехословакией и Южно-Африканским Союзом. Договор устанавливает границы Финляндии по состоянию на 1 января 1941; подтверждает возвращение Финляндией Советскому Союзу области Петсамо (Печенга), уступленной Финляндии Советским государством по мирным договорам от 14 октября 1920 и от 12 марта 1940; подтверждает предоставление Финляндией Советскому Союзу сроком на 50 лет территории в районе Порккала-Удд для создания советской военно-морской базы с ежегодной уплатой Советским Союзом 5 млн. финских марок (в 1955 СССР досрочно отказался от своих прав на аренду Порккала-Удд); закрепляет демилитаризацию Аландских островов. Договор ограничивает размер вооруженных сил и вооружений Финляндии (численность армии — 34400 чел., личного состава военно-морского флота — 4500 чел.; общий тоннаж военного флота — 10 тыс. т, состав военно-воздушных сил — 60 самолетов с общей численностью личного состава 3 тыс. чел.). Финляндия обязалась возместить убытки, нанесенные Советскому Союзу (300 млн. долларов), и возвратить ценности, вывезенные с советской территории.

  Мирные договоры с Болгарией, Венгрией, Румынией подписаны СССР, Великобританией, США, Австралией, БССР, Чехословакией, Новой Зеландией, УССР, Южно-Африканским Союзом, а также Канадой (с Румынией и Венгрией), Грецией (с Болгарией), Югославией (с Болгарией и Венгрией). Договоры установили границы Болгарии по состоянию на 1 января 1941, границы Венгрии с Австрией, Югославией и Румынией по состоянию на 1 января 1938 (решения Венских арбитражей 1938 и 1940 объявлены несуществующими); граница между Венгрией и Чехословакией была незначительно изменена в пользу Чехословакии в районе Братиславы. Границы Румынии устанавливались по состоянию на 1января 1941, за исключением румыно-венгерской границы, которая была восстановлена по состоянию на 1 января 1938 (эта граница менялась в соответствии с решениями Венского арбитража 1940).

  Политические постановления договоров совпадают в основном с соответствующими постановлениями мирного договора с Италией (роспуск фашистских организаций, восстановление демократия, свобод и т.д.). Военные постановления договоров регулируют вопросы о составе вооруженных сил этих государств. Договоры установили объем репараций, выплачиваемых Болгарией, Венгрией и Румынией. Болгария обязалась выплачивать репарации Югославии и Греции, Венгрия — Советскому Союзу, Чехословакии и Югославии, Румыния — Советскому Союзу. Было признано право подвергшихся агрессии стран на реституцию имущества, вывезенного с их территории, а также — право Советского Союза на все германские активы в Болгарии, Венгрии и Румынии (позже Советский Союз, содействуя экономическому развитию Болгарии, Венгрии и Румынии, отказался от значительной части компенсаций за нанесенный ему ущерб).

  П, подготовленные при активном участии Советского Союза, сохранили независимое существование освобожденных государств. Они содействовали свободному развитию государств Центральной и Юго-Восточной Европы, народы которых, совершив социалистические революции, взяли власть в свои руки и приступили к строительству социализма.

  Публ.: Мирный договор с Болгарией, (М.), 1947; Мирный договор с Венгрией, (М.), 1947; Мирный договор с Италией, (М.), 1947; Мирный договор с Румынией, (М.), 1947; Мирный договор с Финляндией, (М.), 1947.

  Г. Я. Вилков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 15:40:23


15:28 Российских «Мишек косолапых» запретили в Латвии
15:20 Раскрыт простой способ взломать iPhone
15:00 Пострадавшая в ДТП упала с каталки в больнице, впала в кому и умерла
14:58 Полиция задержала четвертого подозреваемого в каталонских терактах
14:39 На Украине начали строительство газопровода в обход ДНР
14:15 Актера из «Убойной силы» и «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы